快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金?台南選委會說話了

台南市立委林俊憲以12萬6千多票連任,得票率全市最高。圖/林俊憲提供
台南市立委林俊憲以12萬6千多票連任,得票率全市最高。圖/林俊憲提供

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三萬八千多票,外界盛傳阿公可以得到百萬元選票補助金,但台南選委會表示,依照公職人員選舉罷免法規定,候選人應得票為該選區當選人得票三分之一以上者,才能獲補助,阿公未達此標準,只能領回選舉保證金,無法獲得選票補助金。

公職人員選舉罷免法第四十三條第一點規定:候選人除全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉外,當選人在一人,得票數達各該選舉區當選票數三分之一以上者;當選人在二人以上,得票數達各該選舉區當選票數二分之一以上者,應補貼其競選費用,每票補貼新台幣三十元。但其最高額,不得超過各該選舉區候選人競選經費最高金額。

蕭燐洪要拿該選區當選人林俊憲得票數十二萬六千二百四十八票的三分之一,即四萬二○八二票以上,才有資格領取每票三十元的選舉補助,但蕭阿公只拿到三萬八六九五票,還差約三千四百票,並不符合資格。

台南市立委選舉,國民黨王家貞因偽造文書案被判緩刑,仍在緩刑期間,被中選會判定不符合參選資格,無法參選,形成林俊憲無主要對手;而「雙語無法黨」蕭燐洪高齡八十歲,在選舉公報寫著「本人無意瓜分本區其他優秀人選的哪怕是一張選票;本人的登記謹遵《選罷法》規定,協助敝黨蕭文乾主席,滿足形式條件,成功取得『政黨票』資格。」還寫著得票目標是「○票」,以及「我自己都不會投給自己」。

此選區廢票也特別多,被認為是選民把對民進黨不滿的「賭爛票」用支持「阿公」及廢票發洩。

十三日開票結果,領票人數十九萬二千一百多票,林俊憲拿十二萬六千二百四十八票,蕭燐洪三萬八千六百九十五票,無效票達二萬七千一百九十七票。政壇人士分析,把蕭燐洪的票加上無效票等於王家貞約可拿到的票數。

台南市第5選區立委候選人蕭燐洪以0票為目標,竟拿下3萬8千多票。圖/下載中選會選舉公報
台南市第5選區立委候選人蕭燐洪以0票為目標,竟拿下3萬8千多票。圖/下載中選會選舉公報

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

林俊憲:台南人敢愛敢恨 會用選票送走不認真的政治人物

賴清德本命區得票率衝破五成 綠委:不分黨籍莫惹台南

對民進黨的賭爛票都給了他 80歲阿公拿近4萬票

王家貞抗告遭駁因犯罪緩刑中 求暫列立委候選人夢碎確定

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

「高中生挺柯」4年後首投讓柯文哲登大位?醫駁:早晚變柯黑

2024年的台灣選舉結束,不少選民還沉浸在幾家歡樂幾家愁的氛圍裡,台大婦產科醫師施景中於臉書發文提及與女兒談話的內容,聊到現在不少高中生都支持「阿伯」柯文哲,4年後大選政治版圖是否會改變?

侯友宜敗選旅美嘉中導師評9大原因 選前這句話流失選票

侯友宜總統選舉敗選,侯去年4月以傑出校友返鄉,參加母校嘉義高中99周年校慶,選總統嘉中校史第一人,惜功虧一簣,侯敬重導師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。