立委提案 促台銀成立職籃球員防賭基金信託

立委關切公股行庫籃球隊球員疑涉入打假球案件,立法院財政委員會今天通過民進黨立委林楚茵等人臨時提案,促請公股金融龍頭台灣銀行應作為表率,參考中華職棒,研議成立「職籃球員防賭基金信託」等措施。

立法院財政委員會今天審查民國113年度中央政府總預算案有關財政部相關預算案,財政部長莊翠雲列席並備質詢。

民進黨立委沈發惠和林楚茵質詢時,關切近日超級籃球聯賽(SBL)涉打假球風暴,有公股球隊球員疑涉入假球案件。莊翠雲重申,涉賭、打假球的情況,民眾和球迷痛心,財政部持「零容忍」態度,一定徹底去查,而且要防止未來還有這種情況。

立法院財政委員會今天審查台灣銀行等相關單位明年度預算案之後,也通過民進黨立委林楚茵、郭國文、鍾佳濱臨時提案,台灣銀行作為公股金融龍頭,應當作為表率,可參考中華職棒,研議成立「職籃球員防賭基金信託」及「職籃球員簽約金信託」的可能性,藉由保障球員退役後的生活,以提升台灣職業運動環境。

提案指出,近日SBL假球案延燒,更有媒體披露財政部的公股球隊台灣銀行、台灣啤酒籃球隊皆有球員疑似涉入;假球案件不僅傷害球迷對籃球運動的熱情,公股球員疑涉入假球案件更有損政府廉能形象。

財政委員會通過的立委臨時提案並要求,財政部與台灣銀行應提交書面報告,說明日前內部球員涉案調查進度,以及未來防範球員涉入假球案件的機制。

信託 林楚茵 民進黨

延伸閱讀

降低收入不高民眾稅賦負擔 莊翠雲:通盤研議中

三問黃國昌 民進黨:知不知道柯文哲九二共識態度?

藍譏蕭美琴「深宮怨婦」 林楚茵反諷:連副手都提不出

現任立委年齡比一比 40歲以下只有他

相關新聞

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

陳明通談林智堅論文抄襲案 重申世紀大冤案、認知作戰人云亦云

國安局前局長陳明通今天在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲,他在書中提出數個證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。