快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

頒獎肯定地政人員 鄭文燦:盼住宅市場穩健

行政院副院長鄭文燦。圖/聯合報系資料照片
行政院副院長鄭文燦。圖/聯合報系資料照片

11月11日是地政節,行政院副院長鄭文燦內政部林右昌今天表揚對地政有功人士,鄭文燦表示,人民想有家是基本願望,政府積極推動改革,希望住宅市場穩健,回歸自住本質,對國家經濟體質才是好的發展。

鄭文燦與林右昌上午出席在國家圖書館舉辦的中華民國112年地政節慶祝大會,今年「地政貢獻獎」共有12位產官學界人員獲獎,在土地政策、法令研究或業務等服務有傑出表現,慶祝大會對地政人員的付出表達感謝與肯定。

鄭文燦致詞時表示,內政部完成許多「不可能的任務」,感謝地政團隊進步,人民對土地有感情,想有家是基本願望,政府積極推動相關改革,目的希望住宅市場穩健,回歸自住本質,對國家經濟體質才是好的發展。

林右昌指出,沒有地政打基礎,國家建設與經濟發展沒辦法有效推動,地政工作跟人民財產、居住權息息相關。

在健全不動產交易秩序方面,林右昌舉例,為了防止炒作行為,今年修正平均地權條例,包括限制換約轉讓、解約申報登錄、重罰不動產炒作行為、建立檢舉獎金制度等。

林右昌說明,修法後,不僅成屋及預售屋交易量持續比往年縮減外,在私法人購買住宅案件量,更比前1年大幅減少,初步達成抑制交易炒作目的,同時透過不定期預售屋建案聯合稽查,遏止不法換約炒作歪風,逐步引導房市回歸自住需求。

林右昌表示,今年1月起推出電子產權憑證系統,提供民眾免費線上查驗產權;10月起則推出申辦所有權移轉登記,免附紙本遺產稅及贈與稅證明書。

內政部 房市 林右昌 鄭文燦

延伸閱讀

韓國瑜稱移民公司業績漲三倍 林右昌:像幫做廣告 不恰當

遭徐春鶯批沒文化 林右昌:戶籍國籍兩碼事 自己要講明白

鄭文燦:任市長時曾請機捷買新車 也提醒桃市府早規畫

為賴清德站台助選 鄭文燦喊:民進黨比較照顧苗栗

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。