快訊

「甜茶」驚傳當爸?喜劇演員爆料「他女友懷孕了」

AI、權值股領軍!台股狂漲532點站穩兩萬關 15千金股再現

美國援助953億,烏克蘭、以色列、台灣怎麼分配?

玉山論壇開幕 蔡英文:台灣是區域挑戰的重要解方

蔡英文總統上午出席「2023玉山論壇:亞洲創新與進步對話開幕式」致詞。記者蘇健忠/攝影
蔡英文總統上午出席「2023玉山論壇:亞洲創新與進步對話開幕式」致詞。記者蘇健忠/攝影

蔡英文總統今天出席玉山論壇開幕式,她指出,新南向政策是我國印太戰略的核心,我方已向區域夥伴及全世界證明,在面對威權主義、氣候變遷及全球供應鏈重整之際,台灣是最可靠,安全及可信賴的合作夥伴。台灣是面對區域挑戰時的重要解方,政府將繼續深化與新南向政策合作夥伴,和其他理念相近國家的連結,盡一己之力,確保印太地區人民的繁榮。

蔡總統今天以英文致詞,她表示,玉山論壇今年已邁入第七屆,自2017年首度舉辦以來,已有逾3000人參加這個區域論壇,包括來自26個國家的230多名國際領袖,在各領域的傑出專家及學者。自2016年她擔任中華民國總統以來,開始推動新南向政策,促進台灣與新南向夥伴國家,在各個領域的廣泛合作。成立玉山論壇的區域對話機制,就是其中的一項重要計畫。

蔡總統說,隨著世界衛生組織今年5月宣布疫情緊急狀態的結束,正邁入一個充滿挑戰的全新時代。今年玉山論壇以為亞洲發展開啟新藍圖為主題,就是冀盼在新南向政策至今的成就基礎上,促進更具包容和韌性的發展願景。

蔡總統表示,經過七年多耕耘和努力,台灣和新南向夥伴國家建立了前所未有的緊密經濟連結。2022年,台灣與新南向國家的貿易總額,突破1800億美元,對這些國家的出口額,達969億美元,皆創下歷史新高,與2016年相較,分別成長達88%和64%。

蔡總統說,台灣對新南向國家的投資顯著增加。綜整相關統計,台商由台灣及經第三地到主要新南向國家投資金額,累計已超過1000億美元,創造逾數百萬個就業機會。同樣值得注意的是,2016年至2022年新南向國家對台灣的投資累計達54億美元,光是2022年即達到21億美元,較2016年增加八倍。

蔡總統指出,台灣的銀行也在新南向國家拓展服務據點,目前已達339個分行和辦事處,較2016年增加70%。也正開始在7個東協國家設立10個醫療中心,以協助拓展當地醫療健康產業。

蔡總統表示,旅客的交流有顯著成長。從今年1月到7月,已有超過273萬人次,來自新南向國家旅客造訪台灣,占這個期間來台旅客總數的84%。台灣在全球穆斯林旅遊指數(Global Muslim Travel Index, GMTI)名列前茅,彰顯台灣整體展現出的友好與尊重,受國際肯定。

蔡總統說,在教育方面,台灣深受東協國家和印度學生青睞。從正式學位及交換學程到各領域研究,學術合作蓬勃發展。2016年以來,各大專院校已招收逾20萬名來自越南、印尼、馬來西亞、泰國及印度等新南向國家的學生;樂見許多畢業生選擇留在台灣服務,成為台灣和新南向國家的橋梁。

蔡總統表示,由於台灣在高科技領域無可替代的優勢,政府積極將這些優勢納入數位新南向計畫,期能協助發展智慧製造及數位經濟轉型的夥伴國家。

蔡總統說,近年來印太地區的安全和穩定,成為全球關注的焦點。從G7和最近的大衛營峰會,到歐洲議會、英國和美國國會,都一再強調印太地區的和平穩定,對國際社會的安全繁榮至關重要;台灣海峽的安全和穩定,更是不可或缺的重要部分。

新南向政策 玉山 玉山論壇 蔡英文

延伸閱讀

玉山論壇蔡英文:台海和平對國際社會安全來說不可或缺

出席2023玉山論壇 蔡英文總統:加強區域內夥伴合作關係

蔡總統出席國慶酒會 品嚐台灣特色小吃

評總統國慶演說 柯文哲質疑美化政績、唯一認同「這件事」

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。