快訊

00929下跌「大特價」時加碼30張! 帶1200張參加除息:不趁便宜難道要待漲高追?

設計App報地震快過中央 高三生被讚「一人贏過國家隊」

2波春雨鋒面接力!今至周末全台多雨「紫紅色一片」 下波更強

蔡總統:台灣有機會發展完整生態系 成為國際AI重鎮

總統蔡英文(右)27日在總統府接見矽谷AI界領袖吳恩達(Andrew Ng)(左)時表示,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。圖/中央社
總統蔡英文(右)27日在總統府接見矽谷AI界領袖吳恩達(Andrew Ng)(左)時表示,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。圖/中央社

總統蔡英文今天接見矽谷AI界領袖吳恩達時表示,盼台灣在AI領域及後續應用加快腳步,讓產業升級轉型;相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。

總統蔡英文下午在總統府秘書長林佳龍、國家科學及技術委員會主委吳政忠、國發會主委龔明鑫、數位發展部長唐鳳等人陪同下,接見史丹佛大學教授、人工智慧界(AI)領袖吳恩達(Andrew Ng)。

蔡總統致詞時表示,吳恩達上次來台是2019年、全球疫情開始前,當時在科技部邀請下,以「AI下一步」為主題發表演講,過了4年,AI浪潮來襲,全世界都在關注人工智慧的議題。期盼這次吳恩達能和產業、學術界建立更緊密聯繫,共同討論、發掘AI應用更多可能性。

蔡總統指出,隨著技術發展,使用AI的門檻逐漸降低,現代社會面臨氣候變遷、醫療照護、交通安全等問題,AI都可扮演協助解決問題的角色;如同吳恩達所說,AI正開始徹底改變各行各業,台灣希望在AI領域及後續應用能加快腳步,讓台灣產業持續升級轉型,培育更多人才,邁向數位化、智慧化的國家。

蔡總統提及,當更複雜的AI應用出現,會需要晶片、ICT等相關產業配合,AI也成為將來半導體產業重要推力,近年來地緣政治的變化,全世界都在尋找一條可信賴的供應鏈,在堅實的人才和研發基礎上,台灣一定能繼續在國際上占有一席之地。

蔡總統表示,未來台灣更將結合理念相近夥伴,共同以科技增進社會信賴,維護及深化民主自由,並降低AI可能造成的衝擊。感謝台衫投資總經理翁嘉盛長期對台灣產業在國際鏈結上的努力,以及對AI領域的關注,並再次邀吳恩達來台,探索人工智慧的浪潮與挑戰。

蔡總統強調,台灣在半導體與智慧製造有非常好的基礎,也有優秀AI人才,政府更全力支持AI發展,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也可以期待台灣將會成為國際級的AI重鎮。

AI 半導體 吳政忠 唐鳳 蔡英文

延伸閱讀

生成式AI也會說中文使詐騙案激增 唐鳳:要做源頭管制

媒體議價新進度 唐鳳:Meta下月提方案

Lin Bay好油遭恐嚇無法循線抓緝?立委痛批唐鳳失職

林裕紘遭網路恐嚇IP在境外 唐鳳:數位部提供技術資源

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。