指打詐預算不符期待 民眾黨團批數位部「國家足球隊」

民眾黨立法院黨團上午舉行「數位部積極打詐?!預算編列不符期待!」記者會。記者林銘翰/攝影
民眾黨立法院黨團上午舉行「數位部積極打詐?!預算編列不符期待!」記者會。記者林銘翰/攝影

民眾黨立法院黨團今天質疑,行政院實施打詐綱領1.5版以來,詐騙案較去年不減反增,數位發展部先前宣示積極打詐,攜手部會、檢警及業界從源頭防堵,然而在明年度的預算編列規劃,相關預算的比例明顯不符外界期待,難道所謂的「積極」只是呼攏大眾。

民眾黨立法院黨團上午舉行「數位部積極打詐?!預算編列不符期待!」記者會,民眾黨立委陳琬惠說,數位部長唐鳳應該說明,編列的打詐相關預算,將會推動哪些具體措施,數位部、金管會及國家通訊傳播委員會(NCC)別再互踢皮球,拿出實際作為打詐,不要只淪為喊口號。

陳琬惠說明,對於打擊詐騙的監督角色,數位部的態度就是配合,完全沒有意識到,他們是堵詐的重要角色,相關的預算越編越大,但是卻是越打越詐,而打詐綱領1.5版上路以來,根本沒有任何改變,數位部的預算編列更是不符期待。

陳琬惠指出,數位發展部成立以來,對於打擊詐騙的態度,始終呈現非常模糊的狀態,而在數位部今年度的預算當中,沒有跟打擊詐騙直接相關的預算,而這也是唐鳳一直以來的態度,數位部就是要推給金管會,然後互相推來推去,國家足球隊非常明顯。

陳琬惠說,在數位部明年度的預算當中,只能找到「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」這個空泛的項目,3億元經費不知道具體如何防詐,尤其今年5月、7月分別創下13年以來,單月詐騙案件數最高及次高紀錄,打詐國家隊完全失能,行政院長陳建仁竟然還宣稱「初具成效」。

陳琬惠批評,現在大家天天收到詐騙簡訊,政府各部會消極擺爛,完全失能,陳建仁竟然還可以大言不慚,大內軒說已經初具成效,顯然是沒有把人民的痛苦放在心上,不知道這是哪來的溫暖堅韌,根本就是鐵石心腸。

民眾黨團幹事長張其祿表示,民進黨總統參選人賴清德昨天說,打擊黑金詐騙需要國會過半,人民已經給民進黨7年半的時間,然而行政院從去年成立「打詐國家隊」到今年追加「打詐辦公室」,權責不清,作用不明,實際上成為「打詐足球隊」,各部會互踢責任。

張其祿認為,數位平台已經成為詐欺的溫床,但是唐鳳卻說,數位部的主要職責是推動數位發展,而不是進行監管,好像跟他沒有直接關係,完全就是在互踢皮球,相關部會踢來踢去,這就是標準的多個和尚沒水喝。

張其祿也說,數位部成立一周年無明顯實績,本部國外旅費卻高達1408萬元,出國考察、開會共23次,預計出國天數共609天,平均每天1.7人在國外,因而被嘲諷為「出差部」,數字會說話,完全都是失靈,搞出今天國人要承受詐騙苦果。

唐鳳 數位發展部 民眾黨 詐騙 陳琬惠

延伸閱讀

再跟侯友宜健保政策?陳建仁:不壓縮弱勢照顧經費下做研議

陳建仁台東勘災 地方爭取電線電纜下地避免停電

國慶英文惹議 立委建議「ROC(Taiwan)National Day」

肯定員山子緩和淹水 陳建仁提前瞻建設可不缺水又防洪

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。