快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠齊喊「要檢討」

蔡總統接見瑞典國會訪團 盼加強供應鏈安全合作

「台灣–瑞典國會議員協會訪問團」抵台,總統蔡英文(灰色外套者)23日下午在總統府接見訪團成員並逐一握手致意,誠摯歡迎他們來訪。圖/中央社
「台灣–瑞典國會議員協會訪問團」抵台,總統蔡英文(灰色外套者)23日下午在總統府接見訪團成員並逐一握手致意,誠摯歡迎他們來訪。圖/中央社

總統蔡英文今天接見「台瑞(典)國會議員協會訪問團」時說,期許兩國在氣候變遷、供應鏈安全等領域尋求更多合作機會,持續深化夥伴關係,也盼訪團支持台歐盟雙邊投資協定的洽簽。

「台灣─瑞典國會議員協會」副主席鄧奈爾(Mathias Tegnér,另譯:馬提亞)率訪團來台,成員包括議員佛瑟爾(Joar Forssell,另譯:傅賽酋)、胡柏立(Johan Hultberg)、艾瑞克森(ÅsaEriksson,另譯:艾麗森)、林伊娃(Eva Lindh)及奧森(Stefan Olsson,另譯:歐森帆)等共6名跨黨派議員;蔡總統今天在總統府秘書長林佳龍、外交部政務次長李淳陪同下接見訪團。

蔡總統致詞時表示,感謝訪團議員除在瑞典國會提出許多攸關台灣的質詢與動議,連署支持台灣國際參與,佛瑟爾所屬的瑞典自由黨甚至通過黨綱,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等聯合國功能性組織;另外「台灣─瑞典國會議員協會」4月曾發表聲明,強調台海和平穩定的重要性,瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)也曾公開表達關注台海安全及局勢,還說希望與台灣強化關係。

蔡總統說,感謝瑞典政府與訪團成員對台灣的支持,期許兩國能深化夥伴關係,並在氣候變遷、供應鏈安全等領域尋求更多合作機會。

蔡總統表示,台灣與瑞典去年雙邊貿易額達到17億美元,比前一年成長12.6%,希望訪團支持台歐盟雙邊投資協定的洽簽,強化雙邊投資合作,讓台灣跟歐洲企業都更有投資信心。

她說,台灣、瑞典是共享民主自由價值的夥伴,相信可以攜手與民主國家團結合作,共同壯大民主陣營的力量,並且維持印太地區的穩定,也盼訪團透過實地走訪更了解、更喜歡台灣。

鄧奈爾致詞時說,瑞典與台灣有許多相似點,種種跡象顯示兩國如果深化合作、促進貿易,對雙方都有利。近幾年台瑞貿易額也有所成長,期待未來船隻工業產品、資通訊業、服務業、藥品、高科技產品、交換學生計畫等都能更加深化合作。

鄧奈爾表示,此次訪台也理解到台灣與瑞典在綠能與綠能科技領域上,可以互相學習,同時,相信未來台瑞如果有更多直飛航班,將可促進兩國更多互動。瑞典國會十分關注台灣,希望促進兩國關係,這些並非回應他國作為,而是因為台瑞過往共享的基礎。

鄧奈爾說,台灣應對疫情的亮眼表現,在其他國家傾向保護主義的時候,台灣保持穩健,擔任出口醫療用品的關鍵角色,很難理解台灣至今無法以觀察員身份參加世界衛生組織(WHO)以及世界衛生大會(WHA)。

鄧奈爾也提及,瑞典從君主專制政體蛻變成民主花了好幾世紀,台灣民主化只花了10年餘,且台灣因為言論自由、透明開放,及多元主義等領域的持續發展,民主正欣欣向榮,成為自由逐漸消逝的世界裡一盞明燈、希望燈塔,也是世界的楷模。

瑞典 蔡英文 議員

延伸閱讀

蔡總統:盼八二三精神伴隨 守護家園和珍視的價值

蔡總統金門主持823祭悼典禮 和侯友宜冷互動

瑞典國會議員協會訪問團 蔡總統明天接見

法國最低調國慶登場 多城取消慶祝避免暴動重演

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。