快訊

台電示警「3C充電7個做法」恐釀火災!睡覺時充電整晚秒中

Toyz入獄將滿一個月!網爆母探監女友篠崎泫貼心陪身旁

影╱拜登在幹嘛?G7峰會恍神亂走、對空氣比讚 遭義總理急忙拉回

性平三法修法通過 民進黨:感謝勇敢站出來的每一個人

民進黨主席賴清德。記者曾吉松/攝影
民進黨主席賴清德。記者曾吉松/攝影

立法院臨時會今天通過「性別平等工作法」及「性騷擾防治法」及攸關外役監遴選條件的「外役監條例」部分條文修正案。民進黨表示,此次立法院臨時會順利通過台美貿易協定、外役監修法以及性平三法修法,成果豐碩,感謝朝野立委的努力。

民進黨表示,「性平三法」完成以保護被害人為中心,接住每一個受害者的修法里程碑,感謝勇敢站出來、說出自己受害經歷的每一個人。也感謝行政團隊與立法院合作,努力完成「性騷擾防治法」、「性別平等工作法」及「性別平等教育法」的修法工程。

民進黨表示,這次的修法著重於三個關鍵點,第一是加強「有效」打擊加害人的裁罰處置;其次是完備「友善」被害人的權益保障與服務;第三是建立「可信賴」專業的性騷擾防治制度。落實堅持「性騷擾零容忍」的態度,持續強化跨部會合作。期待透過此次「性平三法」的修法完成,健全台灣的法令與防範機制,讓性騷擾防治能夠貫徹到每一個角落。為全體台灣人打造一個真正性別友善的環境。

民進黨表示,「台美貿易協定簽署」,是台灣與美國雙邊經貿關係的重大里程碑。協定的通過,奠定雙方經貿往來的法律基礎,展現台灣願意推動各項議題符合國際高規格標準的決心。同時也為台灣與其他主要貿易國,提供了全新的貿易合作模式。協定通過後,台英兩國同步宣布啟動深化貿易夥伴關係的談判,期待未來有更多國家深化與台灣的貿易關係。

民進黨也說,「外役監條例」修法加嚴受刑人遴選門檻,明定至少要服刑超過三分之一刑期,累犯的話更要逾二分之一刑期、一年內符合假釋資格、且無危害公共秩序、社會安全之虞;並且也列出不得遴選的消極條件,包含增訂所犯最輕本刑為10年以上有期徒刑之罪、故意犯罪發生死亡結果,刑法的致公務員重傷、普通強盜罪、強盜致重傷罪、脫逃罪、加重妨害自由罪、擄人勒贖罪、犯人口販運防制法、家暴法之違反保護令罪、兒童及少年性剝削防制條例部分條文等罪,列為不得遴選的情形。同時也追加貪污治罪條例、重大經濟犯罪,其最輕本刑為7年以上有期徒刑者,要繳回犯罪所得才能納入外役監遴選。

外役監 性平三法 性騷擾 民進黨 立法院

延伸閱讀

在外役監服刑門檻變嚴了 法務部:遴選時再以錄音、錄影監督

賴清德在本命區僅領先柯文哲1個百分點 藍營說原因

前瞻補助高雄拿四成台中僅4% 林家興:綠連演都不演了

民眾黨英文官網被指涉及種族歧視 民進黨:應即時反省

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。