快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

台灣失智人口達32萬 未來20年內「每30分鐘增1失智者」

國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心今舉辦「2023高齡失智友善共融論壇」,左起為台灣臨床失智症學會理事長陳正生、台北榮總失智症治療及研究中心教授王培寧、部立雙和醫院失智症中心主任胡朝榮、台大雲林分院院長馬惠明、台灣大學副校長張上淳、國衛院院長司徒惠康、國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成、台大醫院精神醫學部主任黃宗正、高雄醫學大學神經科學研究中心主任楊淵韓、花蓮慈濟醫院緩和醫學中心主任王英偉。圖/國衛院提供
國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心今舉辦「2023高齡失智友善共融論壇」,左起為台灣臨床失智症學會理事長陳正生、台北榮總失智症治療及研究中心教授王培寧、部立雙和醫院失智症中心主任胡朝榮、台大雲林分院院長馬惠明、台灣大學副校長張上淳、國衛院院長司徒惠康、國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成、台大醫院精神醫學部主任黃宗正、高雄醫學大學神經科學研究中心主任楊淵韓、花蓮慈濟醫院緩和醫學中心主任王英偉。圖/國衛院提供

根據世界衛生組織(WHO)2021年的報告顯示,全球失智者已超過5500萬人,預計到2030年將增加至7800萬人,到2050年更將達到1.39億人。在台灣,失智人口也逐年增加,2022年底已達32萬人,佔總人口數的1.37%。預估在未來的20年內,每天將有近48人罹患失智症,每30分鐘就增加1位失智症患者

面對銀髮海嘯,失智症議題儼然成為全球公衛隱憂。為因應失智症帶來的衝擊,國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心今舉辦「2023高齡失智友善共融論壇」,廣邀專家醫師、失智者代表和家庭照顧者等,探討友善照護環境,與推動失智共融的重要性。衛福部2013年發布「失智症防治照護政策綱領」,使台灣成為全球第13個、亞洲第2個制定國家級失智症政策的國家。

台北榮總失智症治療及研究中心教授王培寧表示,失智症隨著年齡增加,罹患風險也高,根據國外研究,45至65歲失智症盛行率約千分之1.6,台灣近年人口快速老化,未來將會每30分鐘增加1位失智症患者。

她表示,失智症並非正常老化,而大腦有可塑性可對抗老化、病變等,因此即使65歲以上有8%會罹患失智、80歲以上有2成會失智,但90歲以上仍有一半的人沒有失智,呼籲全民應該用正向態度面對失智。

部立雙和醫院失智症中心主任胡朝榮表示,失智症涉及認知功能、日常生活功能及精神行為問題。目前全世界失智症藥物僅針對認知功能延緩,但自我照顧能力及行為精神問題更是臨床治療目標,對許多家屬來說,失智症行為精神症狀往往增加照顧困難,包括失智長輩晚上不睡覺一直開門想出去,或出現嚴重囤積症,家屬得忙著善後收拾,或出現妄想幻覺不斷挖自己的眼睛,都須求助醫療解決。

國衛院院長、高齡研究中心主任司徒惠康指出,建立友善照護環境和推動失智友善共融社會,不僅是醫療和照護領域的挑戰,更是全社會的使命,需要共同努力。唯有提高公眾對失智症的認識和了解,才能減少對失智症的偏見和歧視;加強對照護人員的培訓和支持,才能確保他們能夠提供專業且溫暖的照顧服務,以及建立更多支持網絡、社區資源,為失智症患者和家庭提供全方位的支援。

高齡研究中心執行長許志成表示,藉由具創新策略且有開發臨床應用潛力的研究,從預防、早期診斷、與介入治療三方面來達到延緩與改善老化相關問題之目的,其中「全面性的失智症處置」特別是研究的重點。一方面透過轉譯醫學的基礎,繼而導入AI科技應用,發展失智症的創新社區照顧模式;另一方面針對失智症合併精神行為問題症狀(BPSD)研擬因應介入方案,以及推廣家庭照顧者支持課程。

台北榮總失智症治療及研究中心教授王培寧進行「巴金森?還是阿茲海默?失智症家族全解析」專題演講。記者許政榆/攝影
台北榮總失智症治療及研究中心教授王培寧進行「巴金森?還是阿茲海默?失智症家族全解析」專題演講。記者許政榆/攝影

失智症 患者 老化 醫師

延伸閱讀

【公益系列講座】青春、熟齡與失智共處

不只是治療,理解與接納才是與失智和平共處的方法

丈夫行為怪異讓妻子誤以為他偷吃 想不到原因竟是失智症

阿茲海默症新藥「Leqembi」獲美FDA核准!新藥真能延緩退化?有哪些副作用?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。