快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

美國商會2023白皮書 憂再生能源發展大落後

台灣美國商會會長施立成。圖/本報資料照片
台灣美國商會會長施立成。圖/本報資料照片

台灣美國商會今發布2023年白皮書,針對台灣能源發展表示擔憂,認為台灣雖然大幅調整能源結構,但進度遠遠落後,不但影響產業運作,也衝擊國家安全,盼台灣政府能提出明確規劃藍圖,列出如何能確保供電充裕。

台灣美國商會今舉行記者會,發布「2023台灣白皮書」,認為台灣政府需要採取迅速穩健的行動,才能確保環境永續及穩定能源供應,並打造更具競爭力的工作環境已吸引和留住人才。

尤其針對能源議題,台灣美國商會指出,台灣自從決定逐步廢核以來,未來能源能否供給無虞,高度取決於再生能源開發,特別是聚焦離岸風電,以及更加依賴液化天然氣。與此同時,全球面臨溫室氣體減排壓力,加上企業的綠能需求逐漸增加,在在指向穩定電源及具競爭性電價的迫切性。

台灣美國商會表示,令人擔憂的是,台灣雖然力求大幅調整能源結構,然而進度遠遠落後,連帶影響產業運作與國家安全。包括能源供應商與大規模能源用戶在內的美國商會會員企業,持續要求台灣提出明確的規劃藍圖,列出政府如何確保電力充裕,讓企業得以切實盤點能源使用。

台灣美國商會憂心,現行離岸風電開發案在地化生產的規定嚴苛,已造成工程延誤與成本增加,有待政府重新思考;台灣志在扶植新的本土企業,看好未來外銷潛力,固然是合情合理,但必要的配套措施無法一蹴可幾。此外,考量液化天然氣在未來能源供給扮演關鍵角色,氣轉電專案的進展狀況必須透明化。

美國商會呼籲台灣政府調整阻礙能源開發案的現行法規、提供更多價格等誘因以鼓勵相關投資、積極探索其他替代能源的可行性,例如地熱與綠色氫能,以期提升台灣的能源自給率。

同時,美國商會表示,政府與產業必須合作,加速減碳進度。台灣推動減碳工作時(包括進一步推廣碳捕捉、利用與封存技術),必須廣泛徵詢意見,借重國際專業,美國環保署即是潛在取經對象。

供電 再生能源 減碳 美國

延伸閱讀

走進綠能海島——澎湖 看見花火璀璨後的離島供電路

台積董座籲重新檢視綠電政策 經部回應:兩面向改善

台積電指台灣綠電發展慢 經部回應:從2大面向推動

議員提參選總統白皮書勸進 盧秀燕:會轉交侯友宜

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。