新北幼兒園餵藥風暴持續擴大 王婉諭要求檢調擴大偵查

時代力量立委王婉諭(中)及新北市黨部主委王薇君(右二)以及受害孩童家長們上午舉行記者會,要新北市政府針對近期板橋某幼兒園學童遭餵毒一事更積極處理。記者曾原信/攝影
時代力量立委王婉諭(中)及新北市黨部主委王薇君(右二)以及受害孩童家長們上午舉行記者會,要新北市政府針對近期板橋某幼兒園學童遭餵毒一事更積極處理。記者曾原信/攝影

時代力量立委王婉諭今天說,新北市某幼兒園接連爆出就讀幼幼班、小班及中班的學童身上驗出有巴比妥(Barbiturates)及苯二氮平類(Benzodiazepines)藥物殘留,新北市政府應該積極處理此案,在調查、醫療、就學、心理協助等各面向,給予孩童及家長妥善照顧。

王婉諭上午與受害者家屬、時代力量新北市黨部主委王薇君、台灣兒科醫學會秘書長歐良修在立法院舉行記者會,要求政府儘速擴大調查,給予幼兒全面協助。

王薇君表示,今年4月初已經有家長經由新北市政府市長信箱申訴,但僅有一位曾經接過教育局來電,事發至今也從未有心理輔導、協助採檢等協助,家長是自行奔波去各個醫院與檢驗所,自費讓孩子做尿液檢驗,沒有如同聲明內容般受到協助。

王薇君指出,有孩子在過去半年開始脾氣暴躁易怒、大聲哭叫,甚至邊睡覺邊哭喊;有些孩子傍晚回家時精神恍惚嗜睡,到了就寢時間,又難以入睡,家長把孩子送到準公共幼兒園就讀,卻讓孩子在生理、心理上都受到傷害,種種情形都讓家長自責難過。

歐良修說,巴比妥及苯二氮平類是兩類不同的中樞神經抑制劑,早期較常用於鎮靜、安眠、抗焦慮,但因其安全及副作用,近期不會再用於藥,短期的的副作用為嗜睡、反常失眠、注意力不集中、腸胃不適等,長期則須注意是否有戒斷狀況及藥物依賴性。

歐良修表示,兒童用藥安全相當重要,需要所有人一起把關,尤其是5歲前的孩子,用藥上不只須考量其體重,更要考量腎臟及肝臟發育狀態,不應將成人藥直接剖半予孩子使用,要精確給藥,如果是藥物過量,或是接觸到不該使用的藥物,對於孩子的發展都有不良影響。

王婉諭指出,受害人遍布幼幼班、小班及中班,目前曝光的只是冰山一角,事發至今已經快一個月,考量藥物在體內代謝的時效,家長都是在跟時間賽跑,唯有採取毛髮檢驗,才可能驗出殘留在體內一個月的毒素,期盼檢調能夠擴大偵查。

王婉諭說,即使因為此案涉及餵食藥品,新北市教育局無法獨力調查,絕不應該消極處理,甚至把調查責任丟給更費時的司法程序,事件爆發後家長人心惶惶,教育局完全沒有公開說明,協助家長了解狀況。

王婉諭表示,在幼兒園宣布租約到期即將停業後,業者沒有主動提供轉園資訊,相較過去其他縣市發生幼兒園不當對待事件後,地方教育局協助媒合幼兒至其他園所就讀,新北市教育局的做法過於怠惰。

教育局 王婉諭

延伸閱讀

影/幼稚園學童疑遭餵毒 時力黨團要侯友宜有擔當

王婉諭:性平關懷不該只是口號 政治工作者更無可厚非

幕後/王婉諭、吳欣盈為何搶進竹縣?兩關鍵數據是考量

被王婉諭指可能選竹市 吳欣盈:新竹縣市都是服務選區

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。