存股15年每月一萬買00878 他問:200張要多久?網曝退休不夠用

網友想靠存股股利支應退休後的開銷。(本報系資料庫)
網友想靠存股股利支應退休後的開銷。(本報系資料庫)

投資股票是一門學問,且須面臨虧損風險。有股民哀嚎「買股多年徒增負債」,決定存股「一個月一萬買國泰永續高股息(00878),股利再投入,這樣買15年」,他目標200張退休,詢問「200張要存幾年?」不過其他網友則潑冷水,直言要存到200張得花上20、30年,且以他的存股計劃,退休後每年只有14.4萬元可用。

一名網友在論壇Dcard發文表示,「買股多年徒增負債,如今大徹大悟決心存股,一個月一萬買00878,股利再投入,這樣買15年大概會有幾張?200張要存幾年?現在33歲不結婚、不生子、不買車、不買房、住家裡老房子,目標200張就退休,有人會算嗎?」

其他網友則留言「200張要20、30年」、「一個月一張要16800元你大概一年只能買到6張,能存到60張股利有1萬9就不錯了,別想200張」、「你直接用金額算就好了,12月*15年=180 180,直接讓你翻倍=360 360*4%=14.4萬,你一年只用14萬嗎?而且14萬應該是高估」。

還有網友留言「0056可能比較安全,因為上市期間長,買新的不知道能不能放那麼久」、「我覺得存股到退休應該只有適合本金夠多的,本金少玩波段可能比較實在」、「改投0050,年化報酬算5%就好,投32年到退休,應該就夠了」。

還有網友建議「平均一年發1元來算,看你想要幾%殖利率,就在哪個價位買,假設要6%大概要在16.67內買,高股息非常不建議定期定額,因為你的目的並不是資本成長,而是穩定又高的股息才重要,把錢握在手裡,等到亮眼的價位到的時候再買入就好,現在就是可以買的價位,漲破17就不建議買了」。

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 Dcard 存股 理財

延伸閱讀

存股存的是「生意」 專家舉這三檔:都具有營收持續的特性

獨/小資看過來!證交所宣布:盤中零股撮合時間「縮至1分鐘」

本週「生肖+血型」組合財運TOP5 屬鼠加這血型有財神爺全力加持

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。