快訊

世足運彩/日本教頭森保一會不會異想天開? 仍推克羅埃西亞不讓分勝

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

存股存的是「生意」 專家舉這三檔:都具有營收持續的特性

聯合報系資料照
聯合報系資料照

7月除息八月領錢,還在想怎麼存股嗎?

財經專家阿格力用看生意的角度,實際以崇越(5434)、大樹(6469)、崇友(4506)這三家公司的生意型態和大家分享。

格局應該要放在生意

很多投資人在存股的過程遇到外資大賣、破幾日線...等等。

舉個例子,崇越(5434)是台積電(2330)先進製程的材料供應商,前一陣子股價160元殺到130元,很多投資朋友就停損放棄了,但近期股價又站回160元左右了。

阿格力自己也持有崇越(5434),但股價一來一回的過程中,沒有太擔心害怕。為什麼呢?因為阿格力認為存股投資的是「生意」。

不花錢也能持續賺大錢-崇越(5434)

那「好生意」需要具備什麼特質呢?就像家長都希望小孩的考試成績越高越好,也同時希望補習可以越來越少;也如同上班的時數越來越少,不過月薪卻越來越多。

這樣的股票有嗎?確實有,就是上述所說的崇越(5434)。

再舉個例子,有一詞叫盈再率(盈餘再投資比例):企業投資佔盈餘的比例,代表企業需投入多少資源,才能持續創造獲利,需搭配獲利狀況一併參考。

簡單解釋就是,過去公司所賺得錢,有多少百分比還要拿去再投資的。

像台積電(2330)的盈再率一定越來越高(下圖),但這樣不代表不好,因為它EPS也越來越高,代表資本支出確實有帶動獲利成長。

不過還有一種情況是,沒有投資那麼多,但也還是越賺越多錢,就是崇越(5434),盈再率投資比例越來越低,但EPS卻一年比一年高。(下圖)

今年上半年已經賺了8塊多,過去五年的盈餘分配率也都很穩定,不僅是一家會成長的公司,而且賺多少錢也能有很穩定的比例去配發給股東。

就是崇越(5434)從事一門好生意,獨家代理日本信越化學的矽晶圓和光阻液給台積電(2330),所以台積電(2330)好,崇越(5434)也跟著吃香,但崇越(5434)不用跟著台積電(2330)一起資本支出;這就是好生意非常經典的一個例子。

通路為王!不擴張也能吃好幾年-大樹(6469)

「通路為王」很多股民也喜歡投資通路,例如統一超(2912)、寶雅(5904)、全家(5903),過去的本益比都是居高不下。

那現今最強的的通路股就非大樹(6469)莫屬了,由於展店的關係, 營收都是三成上升起跳。

且藥局內販賣的東西,很多是消費者不能夠在網路上購買的(藥物販售受政府管制),所以不太會受到電商趨勢所影響。

好的生意模式還要看到,單店的營收是否有持續成長,看到下圖,2015年所開的店,很多店面開到第5、6年營收,還是繼續往上。

也就是說,假設即便大樹(6469)的展店已經到達飽和期,營收還是會有成長,因為大樹(6469)單店營生具備長尾特性,這也是為什麼大樹(6469)能配發股票股利,然後EPS不被稀釋的原因。

電梯也是好生意?-崇友(4506)

崇越(5434)的生意,是不需要資本支出,代理關鍵耗材,讓客戶創造持續的獲利;大樹(6469)單店營收成長具備長尾特性,即使停止展店也有持續成長的機會。

其實兩者的核心重點就是「營收的持續性」。

而崇友(4506)的營收持續性就來自於「勞務收入」,而崇友勞務收入是越來越高(下圖)。

台灣不具備有人口持續成長的市場,蓋房子每年也有一定的限度,光靠賣電梯會有飽和,不過每年所裝的新電梯都需要保養10-20年,也就是說賣愈多,持續保養的基數就愈多。

總有一天崇友(4506)的勞務收入會超過新梯的收入;新梯的每年的銷售約2000多台左右,不過過去所賣的電梯都還是需要持續保養,所以最後應該會被勞務收入超過。

一旦被勞務收入超過,那崇友(4506)這家公司每年公司的盈餘掌握性就會越來越高,因為保養就是底氣了;也因為有這樣持續性的收入,崇友(4506)的股利也越來越多,EPS越來越高,且盈餘的分配率也越來越穩定。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權。

5434崇越 4506崇友 6469大樹 2330台積電 存股 電梯 半導體 阿格力

延伸閱讀

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。