快訊

「蛤!要嫁客家人」新嫁娘不解為何親友都反對?網掀偏見論戰

相差50歲!「職棒之父」陷忘年戀 欠債數億元神隱中

擁有這種基因晚年失智風險高 研究顯示症狀可能提早10年出現

蔣萬安雙城論壇觸及九二共識? 藍綠白議員不同意見

台北市長蔣萬安。記者曾原信/攝影
台北市長蔣萬安。記者曾原信/攝影

台北市長蔣萬安參加上海雙城論壇,是否觸及敏感的「九二共識」?國民黨台北市議員楊植斗說,很多藍營支持者尚未歸隊,蔣若登陸提九二共識會加分,應會獲藍軍擁護;民進黨議員簡舒培說,九二共識就是「一國兩制、台灣方案」,如果蔣萬安去呼應國民黨自以為是九二共識跟大陸和談,那就是自我矮化、自欺欺人。

隨行參訪的民眾黨議員陳宥丞說,台北市前市長柯文哲在雙城論壇建立「四個互相」默契,市政議題還有很多合作空間,應該要先互相認識、互相理解,才有可能互相合作。對於九二共識,以目前疫情三年後的第一次實質交流,應該要先讓彼此有更多默契基礎,不適合現在就去上升到意識形態的議題。

國民黨議員秦慧珠表示,柯文哲參訪上海出席雙城論壇時,柯市府行前有特別先跟對岸溝通,不要觸及九二共識等敏感議題,反而是當時國台辦主任劉結一有講到「兩岸一家親」、柯反而沒談;要談就不要讓對方扣帽子,前期溝通很重要。

楊植斗指出,2024這一局,蔣萬安並沒有要選舉,目前藍營支持者對國民黨總統參選人侯友宜的支持度僅六、七成,但綠營支持民進黨總統參選人賴清德已高達九成,代表很多藍營還沒有歸隊,蔣萬安沒有什麼扣分的問題,既然站到第一線與對岸交流,提及九二共識應該會加分。

九二共識 柯文哲 蔣萬安 雙城論壇

延伸閱讀

兩岸學者:大陸藉雙城論壇 正更新對蔣萬安認識

兩岸降冰點...蔣萬安赴陸 郝龍斌希望他跟對岸說這些事

獨/兩岸關係降冰點怎辦?蔣萬安明赴上海「兩岸論述」曝光

郭台銘宣布參選 蔣萬安發文力挺侯友宜「正義的一方」

相關新聞

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,期間撥空參觀上海保障性租貸房「城開·莘社區」,裡頭不僅有職業級球場、商務中心,甚至還有毛小孩專用的公園,讓整個參訪團驚呼連連。此外租金在當地相對低廉。上海能實現台北年輕人也渴望的居住正義?

蔣萬安:誰能做到兩岸和平 民眾有答案

台北市長蔣萬安昨結束三天兩夜雙城論壇行程返台,返台前和台商座談,互動熱絡,有台商說「地方父母官來看我們,受寵若驚」,也向...

雙城論壇落幕 陸媒:簽署三項備忘錄 推動民間持續交流

台北市長蔣萬安首度台北上海雙城論壇圓滿落幕,昨天主論壇,台北市長蔣萬安、上海市長龔正見證下,兩市簽署三項合作備忘錄。陸媒...

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆...

雙城登場 蔣萬安龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

台北上海雙城論壇今天正式在上海濱江大飯店上海國際會議中心上海廳登場,這也是因疫情睽違三年後,台北上海兩岸重啟雙城論壇實體...

雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

台北市長蔣萬安昨天啟程前往上海出席雙城論壇,晚間與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。