快訊

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

觀察站/童子賢頻談核電 民進黨能源政策轉彎?

和碩董事長童子賢表示,如果讓核2、核3三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠(圖),台灣平均電價會下滑約30%。圖/聯合報系資料照片
和碩董事長童子賢表示,如果讓核2、核3三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠(圖),台灣平均電價會下滑約30%。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德五二○即將就任,能源政策是否「蔡規賴隨」,備受關切。曾是賴清德屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢,近來多次提及自己核能主張;值得推敲之處是,據童所言,賴邀請他接任閣揆時,曾對童的主張表示「能不能就請你親自來執行」,讓人聯想,包不包括核電政策的改弦更張?

童子賢接受財信傳媒董事長謝金河專訪時直言,若不倚賴核電協助減少排碳,地球二○五○年無法達到淨零碳排;他並具體主張核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠,可為台灣帶來百分之卅至百分之卅二的核能發電,且台灣平均電價馬上會下滑約百分之卅。

對於近來飽受缺電、跳電、電價上漲之苦的民眾而言,童子賢這番話,馬上令人眼睛一亮。尤其,他還強調,並非主張不要追求綠能,「綠能可以繼續建設,直到占發電至少百分之廿」。

這套接近「以核養綠」的主張,已非童子賢首次提出。打從他被揭露曾獲賴清德邀請組閣之後,多次公開發言,都與核電政策建言有關。五二○將屆,與綠營關係良好的謝金河在電視專訪中讓童子賢大談能源主張,也讓人感受到對外釋風向的弦外之音。

童子賢除了是知名大型企業負責人,更是民進黨主席賴清德親邀的民進黨智庫「新境界文教基金會」副董事長。而賴清德即將就任總統,除了兩岸關係,能源政策亦屬重中之重。眾所周知,「反核」是民進黨「神主牌」,政策調整談何容易;但童子賢也自承,卅年前自己就是熱心反核者,如今,為了地球排碳,他的看法已有改變。

童子賢的個人轉變,正好提供民進黨政策調整的論述基礎。他在謝金河專訪中拋出核二、三廠延役等「大膽建議」,雖表示未曾向賴清德提過,但「智庫副董事長」之議如果可行,身為智庫董事長的賴清德難道不應鄭重參考?童子賢一再觸及核能議題,或許也在幫賴政府「卸下神主牌」提前洩壓。

反核「神主牌」包袱確實不輕,但早在二○一八年「以核養綠」公投通過後,時任閣揆賴清德就表示「我是民主萬歲的人」,並遵照公投結果,送出電業法修正草案,廢除「二○二五非核家園」條文,證明賴也非鐵板一塊,相較蔡英文,賴清德對於核能政策確實相對務實。可見,就算童子賢婉拒閣揆之邀,並不代表民進黨核電政策不能「大船轉彎」。

以核養綠 反核 核三廠 核能 核電 民進黨 童子賢 賴清德 非核家園

延伸閱讀

【即時短評】賴清德政府「核去核從」從童子賢看風向?

【重磅快評】老柯沒羊群味道 賴清德如何救冷血形象?

柯建銘失言...國民黨轟下台 並要求賴清德向花蓮鄉親道歉

屢傳童子賢接任閣揆? 他曝與賴清德結緣時機

相關新聞

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

準總統賴清德520即將就任,曾被諮詢閣揆意願的和碩董事長童子賢,近期接受專訪時主張核二、核三延役,核一、核四剷平設芬蘭新...

童子賢促核二核三延役 核一核四剷平設OL3核電廠

電子代工大廠和碩董事長童子賢表示,如果不靠核電協助減少碳排,不僅台灣,全球都無法在二○五○年達到淨零碳排;他建議讓核二、...

觀察站/童子賢頻談核電 民進黨能源政策轉彎?

準總統賴清德五二○即將就任,能源政策是否「蔡規賴隨」,備受關切。曾是賴清德屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢,近來多次提及自...

黃崇仁:應視核電為清潔能源

準總統賴清德五二○即將就任,民進黨智庫副董事長、和碩董事長童子賢近來多次表態支持核電政策,外界猜測民進黨能源政策可能轉彎...

童子賢挺核 洪孟楷:民進黨應為錯誤能源政策道歉

缺電危機難解,核二廠、核三廠延役議題再受討論。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,和碩董事長童子賢的發言點到三個部分,包括...

童子賢稱引進芬蘭OL3可降電費 綠盟批:天馬行空的想法

原被準總統賴清德屬意接任閣揆的和碩董事長童子賢,昨天表態主張核二、核三延役,核一、核四場址剷平,並引進採用「芬蘭的OL3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。