快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

台鐵普悠瑪撞擊落石出軌原因曝 今晨恢復雙線正常行車降速慢行

台鐵445車次普悠瑪號疑似在和平站撞到落石而出軌。圖/擷取自「以蘇花公路即時路況為主的平台」臉書粉絲頁
台鐵445車次普悠瑪號疑似在和平站撞到落石而出軌。圖/擷取自「以蘇花公路即時路況為主的平台」臉書粉絲頁

台鐵445次普悠瑪號昨天晚間於和平站南端撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,影響車上146名旅客。台鐵公司表示,該區間非屬落石高風險路段,且與邊坡有台9線及鋼軌柵欄阻隔,未設落石告警系統。事故地點已於今天上午6時恢復雙線正常行車,由於尚有餘震,該區間列車一律以時速60公里慢行。

台鐵445次普悠瑪號昨天晚間於和平站南端撞擊地震造成的落石,造成第一車北邊2軸出軌,所幸沒有翻車,但一度導致和平車站至和仁車站間雙線不通。

台鐵公司表示,昨天晚間搶修車於11點50分抵達事故地點進行搶修,12點30開通東正線,第246、448、252、288、256、554次6列旅客列車及7556次貨物列車依序通過,已無旅客滯留。出軌列車於11日凌晨3點32分復軌,4點50分拖至和平站內,現場進行軌道路線、電車線、號誌等設備檢查,於早上6點搶通,恢復雙線正常行車。

台鐵公司指出,由於尚有餘震,該區間(和平=和仁)列車一律以60公里慢行確保安全。

台鐵公司也說,次落石地點位於40k+800~40k+900,該區間因非屬落石高風險路段,目前已設置的26處落石告警系統並未包含此處。該區間鐵路與山側邊坡間隔有台9線,於台9線與鐵路路線旁均設有鋼軌柵欄阻隔,此次因落石量大,有4塊落石擊壞阻隔侵入路線。針對此次落石侵入軌道之處所,將盡速辦理鋼軌柵欄加固,並加強路線巡查,以維行車安全。

台鐵公司指出,受此次事故影響,列車到站時間較表定時間遲延120分鐘以上者,得於1年內至各站辦理退票、賠償。指定班次對號列車車票可免費兌換同區間同等級車種列車車票1張;非指定班次對號列車車票或非對號列車車票可免費兌換同區間同等級車種列車車票1張。

另外,電子票證以人工方式免扣當次乘車費用(0元解卡);定期票免費延長使用期限壹日。旅客於中斷站中止乘車改乘其他交通工具者,得退還未乘區間票價;改乘較低等級列車,得退還票價差額。

台鐵 普悠瑪 落石

延伸閱讀

影/地震不斷 普悠瑪號乘客憂心:山上還有2顆10噸重巨石

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

花蓮餘震狂搖超過800次!氣象署公布「921超狂紀錄」:一年內都會有餘震

謝謝Wilson!砂卡礑游家5具遺體全尋獲 又是牠立大功

相關新聞

普悠瑪花蓮出軌 落石處未列高風險

花蓮餘震不斷,山區頻頻出現落石,台鐵四四五次普悠瑪號前晚於花蓮和平站南端擦撞到地震落石,第一車北邊兩軸出軌,車上一四六名...

學者:台鐵「風險管理」 事故主因

台鐵普悠瑪號前天擦撞地震造成的落石,導致第一車廂北邊兩軸出軌,所幸沒有翻車。學者認為,此次事故最大原因就出自於台鐵「風險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。