快訊

「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨

學者:台鐵「風險管理」 事故主因

台鐵445次普悠瑪號前天晚間於和平站南端撞擊地震造成的落石,導致第一車北邊2軸出軌。圖/台鐵公司提供
台鐵445次普悠瑪號前天晚間於和平站南端撞擊地震造成的落石,導致第一車北邊2軸出軌。圖/台鐵公司提供

台鐵普悠瑪號前天擦撞地震造成的落石,導致第一車廂北邊兩軸出軌,所幸沒有翻車。學者認為,此次事故最大原因就出自於台鐵「風險管理」,隨著地震跟氣候變遷的變數愈來愈明顯,路段風險狀態已與過去不同,應全面重新檢視各路段脆弱及風險程度,提前做好準備,否則下次恐釀嚴重出軌事故。

成大交通管理科學系主任鄭永祥表示,台灣地震日趨頻繁,加上氣候變遷等因素,包括邊坡及地質脆弱度等都會比較明顯,環境變化可能使原本無風險路段轉變為高風險,台鐵應全面重新檢視東部各路段脆弱及風險程度。

鄭永祥表示,此次會發生列車撞擊落石,最大原因就出自台鐵「風險管理」,台鐵應趁機全面重新盤點餘震好發路段,掌握路線兩旁潛在風險。短期就是增加巡檢次數,出車前確認安全無虞,必要時慢行,甚至是調整班次,中長期除了加強防護工程,也可搭配偵測設施。

台大土木工程學系交通工程組教授張學孔表示,過去在智慧鐵道規畫有分為兩個層次,一是針對敏感邊坡可能產生的落石及移動,運用光纖、空間資訊系統建立偵測系統;二是當落石出現在軌道影響行車時,透過影像辨識、車上雷達、光達提出警告,讓列車提前因應。

張學孔強調,地震造成的土石崩落有可能還會再發生,交通部科技及資訊室、鐵道局都有獲得中央提供的應用5G、AIOT技術提升軌道安全專案,應盡快把這樣的警示系統變成建設計畫,普遍實施。

交通學者、消基會交通委員會召集人李克聰認為,強震後面對餘震不斷,若風險控管不足,就有可能造成嚴重出軌事故,台鐵公司更應加強風險預防,尤其是沿線沒裝偵測預警設備的路段,應加強空拍機及人工巡檢,並即時回報預警。

出軌 台鐵 普悠瑪號 氣候變遷 空拍機 落石 風險

延伸閱讀

普悠瑪撞到邊坡落石出軌 王國材:評估增加邊坡告警

台鐵撞擊落石出軌險釀禍 學者直指主因「風險管理」

影/花蓮高三生實習遇落石葉克膜搶救 外婆淚訴:沒人逗我笑了

普悠瑪號撞落石出軌 工會曝司機員都很怕:幾年前同地點也落石

相關新聞

普悠瑪花蓮出軌 落石處未列高風險

花蓮餘震不斷,山區頻頻出現落石,台鐵四四五次普悠瑪號前晚於花蓮和平站南端擦撞到地震落石,第一車北邊兩軸出軌,車上一四六名...

學者:台鐵「風險管理」 事故主因

台鐵普悠瑪號前天擦撞地震造成的落石,導致第一車廂北邊兩軸出軌,所幸沒有翻車。學者認為,此次事故最大原因就出自於台鐵「風險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。