快訊

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

打雷了!午後對流雲系發展旺 大雨炸北北基等10縣市

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

文人領軍 顧立雄:首要任務是遞延對岸冒進時間表

準總統賴清德(右)今天親自公布國安首長人事布局,介紹準國防部長顧立雄(左)給媒體記者。記者潘俊宏/攝影
準總統賴清德(右)今天親自公布國安首長人事布局,介紹準國防部長顧立雄(左)給媒體記者。記者潘俊宏/攝影

準總統賴清德今天公布新任國防部長為顧立雄,對於外界質疑文人領軍成效,顧立雄表示,作為國防部長,他的首要任務是不斷加強國軍的戰力,以實力與決心參與印太區域協同性嚇阻,首要目標就是複雜化對岸的計算,讓中國可能的輕舉妄動、可能的冒進軍事作為的時間表,不斷地往後遞延,確保台海區域的和平穩定,這是國防部長的職責。

賴清德今天公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任,國安團隊方面,國防部長由國安會秘書長顧立雄轉任、外交部長由總統府秘書長林佳龍接任、國安會秘書長由外交部長吳釗燮轉任、國安局長蔡明彥留任,海基會副董事長邱垂正出任陸委會主委、海基會董事長由行政院副院長鄭文燦接掌、退輔會主委由國安會諮委嚴德發接任。

媒體詢問,外界有質疑聲音,台海兵凶戰危,一旦台海有事,缺乏職業軍人歷練的國防部長,是否真能擔任文人領軍的重擔?

賴清德表示,國防二法通過後,軍政軍令已經一元化,國防部長擔負更重要的工作,國防工作已不單純是國防事務,還要肩負起國安事務、外交的國際合作,甚至於推動全民國防對社會的溝通工作。換句話說,現在的國防部長與過去只專注在國防事務不同,顧立雄具備多方面的長才,由顧來擔任防長,現階段是不二人選。

顧立雄說,文人部長在民主國家並不少見,他感覺擔子很重,所以會戰戰兢兢、戒慎以對。他很清楚國防的戰略目標,會以專業的國軍團隊,包括軍令部門、軍備部門、軍政部門以及其他相關部門一起來合作,打造一支現代化的勁旅。

顧立雄說,其中包括不對稱作戰、聯合作戰的能力建構,需要加速也要加強。此外是更實戰化的訓練,不但是對義務役、志願役乃至於對後備役都是如此,而後備制度的改革更是艱鉅的挑戰,要讓後備役部隊形成一股有效的戰力,此外也包含全社會的防衛;總之要打造一支現代化、實戰化的勁旅,「要讓全世界看見我們有自我防衛的決心與實力」。

顧立雄表示,「我們致力維護台海區域的和平穩定,我們作為區域和平穩定的一環」,要參與逐漸成形的印太區域協同性嚇阻的一環。

顧立雄說,作為國防部長,他首要任務是不斷加強國軍的戰力,以實力與決心參與印太區域協同性嚇阻,首要目標就是複雜化對岸的計算,讓中國可能的輕舉妄動、可能的冒進軍事作為的時間表,不斷地往後遞延,確保台海區域的和平穩定,這是國防部長的職責。

準總統賴清德(左五)今天親自公布國安首長人事布局,率領準國防部長顧立雄(左起)、準外交部長林佳龍、準國安會秘書長吳釗燮、準總統府秘書長潘孟安、準行政院長卓榮泰、國安局長蔡明彥留任、準陸委會主委邱垂正、準海基會董事長鄭文燦、準退輔會主委嚴德發一起舉行記者會。記者潘俊宏/攝影
準總統賴清德(左五)今天親自公布國安首長人事布局,率領準國防部長顧立雄(左起)、準外交部長林佳龍、準國安會秘書長吳釗燮、準總統府秘書長潘孟安、準行政院長卓榮泰、國安局長蔡明彥留任、準陸委會主委邱垂正、準海基會董事長鄭文燦、準退輔會主委嚴德發一起舉行記者會。記者潘俊宏/攝影

內閣 賴清德

延伸閱讀

林佳龍接外交部長 學者:以蕭美琴為核心的外交團隊

第6波內閣人事25日亮相 賴清德將親自公布國安團隊

律師是顧立雄!準經長郭智輝犯證交、商會法 2019年2月緩刑屆滿

影/蔡英文視察堅實營區 邱國正、顧立雄陪同引關注

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。