快訊

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

扁系人馬班師回朝 將入賴政府

當年輔佐前總統陳水扁( 左二)的幕僚世代羅文嘉(右)、馬永成(右二),傳將加入準總統賴清德執政團隊。本報資料照片
當年輔佐前總統陳水扁( 左二)的幕僚世代羅文嘉(右)、馬永成(右二),傳將加入準總統賴清德執政團隊。本報資料照片

準總統賴清德新政府人事陸續公布,據了解,文化部長史哲將轉任行政院政務委員;而曾在陳水扁政府時期擔任要職的羅文嘉、馬永成與林德訓,進入賴執政團隊呼聲高,羅文嘉可望出任政務委員、馬永成傳出將接任國安會諮委、林德訓則有望接任準行政院長卓榮泰辦公室主任。

羅文嘉與史哲都是熟悉政府體制運作且受賴清德信任的幕僚。羅文嘉二○一九年任民進黨秘書長時,黨主席正是卓榮泰,被黨內稱之為「卓羅體制」。在此之後,卓、羅與賴清德關係更接近,近年來一直是賴清德參選總統布局的重要幕僚。

據了解,史哲也預定在新內閣接任政委,負責文化、教育等政策整合;史哲雖是監察院長陳菊「菊系」人馬,也與賴清德熟識,在賴擔任台南市長時,史哲在高雄市政府任職,兩人在市政議題常有合作。

知情人士表示,賴清德過去四年擔任副總統,乃至這次總統大選期間,羅文嘉、馬永成都是賴清德諮詢的重要「民間智囊」。羅文嘉在選戰及政策上提供賴清德許多意見;馬永成則在兩岸外交議題上,給予賴清德建議。

民進黨人士表示,在國安、兩岸與外交事務上,賴清德充分尊重蔡英文總統路線,也繼續延攬蔡政府執政時的部會首長;但在內政上,賴清德用人有高度主見,羅文嘉、史哲、馬永成、林德訓等人有望進入執政團隊,這樣的用人,正是「賴清德意志」的完全展現。

準行政院長卓榮泰日前被直擊與前總統陳水扁辦公室主任林德訓在超商喝咖啡。昨被詢及羅文嘉、史哲傳將出任政委,以及林德訓將出任行政院長辦公室主任,是否意味「扁系回歸」?卓三緘其口,僅強調政委須具備功能性、互補性,將在內閣人事公布完後陸續徵詢其他人事,往後再對外報告。

卓榮泰還笑說,當天超商咖啡第二杯只要加十元,兩杯只要五十五元,他就找了好朋友一起喝,談的都是家常事。

賴政府人事可能出現扁系人馬,是否意味賴清德有意為陳水扁平反?民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤說,這完全兩回事,陳水扁離開政治現場多時,一直將誰視為扁的人馬,太不「與時俱進」;她認為羅、馬、林皆有非常豐富的輔佐政務經驗,長年在政治領域貢獻社會,若有機會加入內閣團隊,也是倚重其專業能力,而非因出自誰的人馬。

內閣 卓榮泰 史哲 吳思瑤 羅文嘉 蔡英文 賴清德 陳水扁 陳菊

延伸閱讀

扁系羅文嘉、馬永成「班師回朝」?張啓楷:新瓶裝舊酒

【重磅快評】無視中火2028無煤時程 賴清德不如蔡其昌?

扁系羅文嘉、馬永成回鍋 王鴻薇譏賴清德如拿霉味衣

傳扁朝大將羅文嘉、馬永成回鍋 藍委質疑:下一步恐特赦陳水扁

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。