快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

新聞幕後/陳時中「英系」色彩上位 與邱泰源互相制衡

衛福部前部長陳時中(右)傳接任行政院政務委員,未來若督導衛福部,他與準衛福部長邱泰源(左)間的瑜亮情結,「互相制衡」意味濃厚。圖/聯合報系資料照片
衛福部前部長陳時中(右)傳接任行政院政務委員,未來若督導衛福部,他與準衛福部長邱泰源(左)間的瑜亮情結,「互相制衡」意味濃厚。圖/聯合報系資料照片

派系考量是內閣人事布局難以避免的課題,昨天傳出衛福部前部長陳時中接任行政院政務委員,在一片親賴閣員中,陳時中除了鮮明的英系色彩外,也不乏醫界派系考量。未來若督導衛福部,他與準衛福部長邱泰源間的瑜亮情結,說好聽是「專業互補」,但「互相制衡」意味卻更濃厚。

陳時中曾在新冠肺炎疫情指揮官任內被捧為「抗疫英雄」,卻在前年九合一大選敗北後步下神壇。傳出接任政委,民進黨內派系人士認為,未來內閣「新賴系」浮現,此安排可代表「不對英系趕盡殺絕」,身為小英之友會榮譽總會長的陳時中,最具「英系」象徵性,加上總統大選扛起北市競總主委重責,輔選賴有功,此安排並不令人意外。

不過,衛福部長人事牽動醫界角力,陳時中若督導衛福部,他與邱泰源能否順利合作,黨內不是沒有疑慮。

準閣揆卓榮泰上周公布邱泰源接任衛福部長時,已掀起部分醫界、社福界反彈。邱泰源具家醫專業,發跡於台大醫院,在外界眼中較符合「醫界正統」血脈,但在擔任不分區立委期間,推遲「醫療機構設置條例」修正,看在社福團體眼中是不友善的代表。

此外,陳時中任衛福部長時曾推「再生醫療三法」,邱泰源身為同黨不分區立委,卻「逆時中」提出另一版本與衛福部互槓。加上早在疫情前,就曾傳出陳時中要轉任政委,由邱泰源接任部長;陳時中前年請辭投入選舉後,又曾傳邱泰源極力爭取部長,最後卻由薛瑞元升任,幾度與部長擦身而過,陳、邱也浮現瑜亮情結。

另一方面,蔡政府任內,政委林萬億在高齡化、少子女化等社福及人口政策扮演重要角色;陳時中若要接棒,除了過去對長照、社工的著墨較少,陳、林兩人對長照政策的觀點也是南轅北轍,如何踏出新步伐,將是一大考驗。

內閣 卓榮泰 新冠肺炎 林萬億 薛瑞元 衛福部 賴清德 邱泰源 陳時中

延伸閱讀

吳思瑤:陳時中是政治人格者 期待入閣消息是真的

陳時中傳將接政委 派系平衡「相互制衡」邱泰源?

邱泰源接衛福部長 藥界大老指「這點」恐成硬傷

陳時中將入閣 藍委廖偉翔:將來醫事政策聽誰的?

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。