陳時中接政委 被批不善溝通爭議大

民進黨前立委邱泰源(右)上周被發布接任衛福部長,昨傳衛福部前部長陳時中(左)將接任行政院政務委員。圖為兩人在醫師節慶祝大會與蔡英文總統(中)合影。本報資料照片
民進黨前立委邱泰源(右)上周被發布接任衛福部長,昨傳衛福部前部長陳時中(左)將接任行政院政務委員。圖為兩人在醫師節慶祝大會與蔡英文總統(中)合影。本報資料照片

準總統賴清德的新內閣人事布局陸續公布。據了解,衛福部前部長陳時中將接任行政院政務委員;國民黨、民眾黨立委皆批評政治任命爭議大;民進黨立委則指陳時中是「政治工作的人格者」,歷經許多抹黑、人格攻擊後,依舊為台灣挺在第一線。

第五波名單今揭曉 國安團隊周四公布

準行政院長卓榮泰今天將公布第五波內閣名單。主計長傳內定台南市研考會主委陳淑姿接任,財政部長莊翠雲、僑委會委員長徐佳青、人事長蘇俊榮等多位現任首長將留任。至於國安團隊已大致底定,據了解,本周四將壓軸公布。

行政院設置政務委員七至九人,據掌握,現任政委、行政院經貿談判辦公室談判總代表鄧振中留任;已公布的首長,國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文及工程會主委陳金德將兼任政委。

對於陳時中將出任政委,國民黨立委洪孟楷質疑,陳時中政治性格強烈,不知是賴清德是想論功行賞,還是對準衛福部長邱泰源不夠信任,要讓陳時中擔任地下部長?國民黨立委王育敏表示,陳時中若是要取代現任政委林萬億的分工,在社福領域的專業應該不如林萬億。

國民黨立委許宇甄稱,賴政府將職位當成選舉酬庸工具,用人唯親,台灣民主正在倒退;政務委員不用上台備詢,卻能將手伸進督導部會,陳時中擔任衛福部長任內的爭議未解,若讓他督導衛福部業務,過去新冠疫苗、新冠快篩的爭議恐無法被調查清楚。

民眾黨立委陳昭姿表示,政委最重要的工作是跨部會協調政,陳時中過去表現看不出善於溝通,尤其是BNT、高端疫苗採購爭議,至今都還沒向社會交代,「如果連最基本的公開透明、與人民的溝通都做不到,恐怕難以勝任政委的工作」。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤稱,陳時中是政治工作人格者,在衛福部長任內曾被評為「最好溝通的衛福部長」,身段柔軟、政治智慧高,疫情後期歷經抹黑是政治攻擊政治攻擊後,依舊為台灣挺在第一線;她非常期待陳時中可以進入內閣團隊,把關國家的醫療政策。

除陳時中入閣有爭議,醫師公會全聯會榮譽理事長、前立委邱泰源將接任衛福部長,也是批評聲浪四起,社福團體表態,「這人選無法接受」。和邱泰源私交良好的藥師公會全聯會理事長黃金舜則表示,邱擔任立委期間,在處理非醫師相關議題時,態度強硬,希望當上部長後,站在整個醫療體系的高度,不管面對醫師、護理師、醫檢師、藥師,以及衛環相關團體,均應有耐心、秉公處理;如果(態度)沒更改,五二○後,跟其他醫療團體搞得不愉快、產生抗爭,「我想執政黨都會受不了」。

賴清德赴陸委會 聽兩岸簡報

【記者侯俐安、陳政錄/台北報導】距離五二○就職不到一個月,準總統賴清德昨天上午赴陸委會聽取兩岸相關簡報,為交接做準備。據指出,賴此行並未久待,主要目的是了解兩岸情勢,聽取相關報告。蔡總統昨視導國防安全研究院,並肯定國防院在掌握戰略情勢變化、廣納戰略研究人才及建立對外交流合作等三項目標所展現的成果。

內閣 吳誠文 徐佳青 新冠疫苗 林萬億 莊翠雲 賴清德 邱泰源 陳時中 高端疫苗

延伸閱讀

422地球日環團會見總統 賴清德提「第2次能源改革」

吳思瑤:陳時中是政治人格者 期待入閣消息是真的

陳時中傳將接政委 派系平衡「相互制衡」邱泰源?

陳時中將入閣 藍委廖偉翔:將來醫事政策聽誰的?

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。