曾違證交法判刑 郭智輝任經長惹議

準閣揆卓榮泰昨天公布第三波內閣人事。經濟部長由崇越集團董事長郭智輝出任,國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清出任,金管會主委由政大保險系教授彭金隆出任,數位發展部長由中研院資安學者黃彥男出任,工程會主委由宜蘭縣前代理縣長陳金德出任,國科會主委由南臺科大校長吳誠文出任。

財經內閣 心存公平分配

卓榮泰表示,未來財經內閣重點是導入數位創新、協助企業布局全球、提升政府效能,讓台灣真正成為數位科技島。他說,經濟發展固然是社會繁榮指標,但公平分配更是文明國家的象徵,會把這兩句話放在心裡。

卓榮泰指出,郭智輝來自業界,具備打造產業國際供應鏈經驗,也熟悉五大信賴產業,能創新繁榮台灣;至於國人最關心的供電問題,會要求郭智輝發揮能源專業,確保穩定供電,進一步發展多元綠能,鼓勵產業節能,達到二○五○淨零轉型目標。

但昨天財經內閣名單公布後,郭智輝、陳金德都被認為有爭議。國民黨立委王鴻薇揭露,郭智輝任崇越集團董事長時,曾違反證券交易法等遭起訴,並獲判有罪;且根據外媒報導,崇越曾替中國大陸設晶圓廠,「這是準總統賴清德給台灣人的新經濟部長?」

準行政院發言人陳世凱回應,崇越公司已多次說明,該公司旗下「蘇州崇越」僅為承包廢水處理工程業務,而非協助中國建立晶圓廠;關於違反證交法一事,則是因崇越公司二○○七年發生商務糾紛所致。

陳金德 申誡不影響公職

至於陳金德曾是建商獨董、也曾被監院彈劾,卓榮泰表示,後來經過公務人員懲戒委員會決定申誡處分,是在九項態樣中「最輕微的一項」,不影響續任公職權利。

卓榮泰介紹時,指陳金德民代經驗豐富,對縣市鄉里重大工程都相當熟悉,在中油董事長任內善於溝通、推動能源轉型,這正是新內閣團隊最需要的行動力,盼陳未來能發揮溝通長才,鼓勵創新,提升公共工程品質與效能,落實「均衡台灣」目標。

黃彥男 守護資安第一線

卓榮泰也分別介紹,黃彥男具備資安、AI人工智慧、通訊專長,在產、官、學界資歷都很傑出,未來也會站在守護資安、推動企業數位轉型第一線,並強化防詐、隱私保障;劉鏡清專長是讓企業在數位轉型浪潮中站穩腳步,未來會針對國家重大發展計畫嚴格管控考核,要能幫助台灣中小企業、大公司都能找到生存關鍵,落實產業AI化,成為台灣護國群山。

吳誠文 曾是少棒隊投手

卓榮泰表示,吳誠文是南臺科大校長,在學術、產業、高教等領域都備受敬重,特別的是,五十三年前,吳誠文曾是少棒巨人隊的主力投手,盼他協助行政團隊打造下一代創新平台,為國家再投出一記好球;彭金隆主攻保險、金融控股公司,這都是金管會業務主要內容,期盼未來針對再保險科技、金融監理創新,推動法律與時俱進,並整合公司資源,打造台灣成為亞洲永續金融典範。

劉鏡清 卓榮泰 吳誠文 彭金隆 王鴻薇 賴清德 郭智輝 陳世凱 陳金德 黃彥男

延伸閱讀

卓榮泰宣布黃彥男接掌數位部 唐鳳:很放心由他領導

準經長郭智輝曾犯證交法判刑 陳世凱:商務糾紛所致

【重磅快評】陳金德發官威 卓榮泰技巧替他美化帳面

律師是顧立雄!準經長郭智輝犯證交、商會法 2019年2月緩刑屆滿

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。