快訊

「臥虎藏龍」鄭佩佩驚傳離世 武俠影后享壽78歲

幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬:向受傷孩子與家長致歉

長照男不難/男性照顧者也需幫忙 但方法和女性不同

斜槓經濟人 郭智輝面臨三挑戰

內閣經濟部長出現大黑馬,由崇越(5434)集團董事長郭智輝出任。業界稱郭智輝為「斜槓經濟人」,涉獵領域廣泛,他透過崇越集團發出新聞稿,表示將以40年產業經驗與人脈,推動台灣經濟永續轉型,更上層樓。不過他在520上任後,首要面對就是穩定供電大任務。

準閣揆卓榮泰昨(16)日在內閣人事發布記者會中被問及供電問題,他也強調,未來對經濟部長、內閣團隊而言,穩定供電都是第一要務。

郭智輝扛下經濟部重責,將面臨三大挑戰:穩定供電、能源轉型、以及地緣政治及數位轉型、淨零轉型的環境下,如何成功帶動產業升級轉型。

穩定供電是經長首要任務。就在賴內閣經長人選揭曉前夕,因403大地震影損壞和平電電廠機組未修好,中火兩部機組破管,大潭新8號機組竟也跳機,備轉容量率一度掉到僅剩2.8%,台電將核電廠燒柴油氣渦輪機全開,並且要求有自用發電設備等企業加入發電,硬是把備轉率拉回到6%,才躲過一場「北部停電風暴」。

這起事件凸顯出,儘管蔡政府大力推動再生能源,台灣電力系統仍脆弱的事實。

更嚴峻的是,核三廠1號機即將在7月除役,值此能源轉型之際,核三廠1號機究竟要不要停機役?還是解除非核家園政策?對於產業界殷殷期盼重啟核能,如何回應產業界意見,將是經長上任首道難題。可以想見,如果沒有核三廠1號機,是不是可能發生北部大限電,值得思考。

其次是,如何能順利推動能源轉型。經濟部離岸風電區塊開發3-1期、3-2期都面臨艱鉅困難,不少業界私下認為,一定會推遲完工。

再看看太陽光電,去年總統選戰中,搶設光電引發的紛擾一度重傷賴清德選情,外界認為,賴清德將會檢討光電政策,追求公正能源轉型;然而,光電涉及千絲萬縷地方利益,這也絕非有光電背景的郭智輝能全然主導。

第三,台灣產業界現面臨地緣政治、數位轉型、淨零轉型挑戰。不僅歐盟碳邊境管理機制(CBAM)實施,國內明年開徵碳費,當今世界是:沒有減碳就沒有競爭力、就沒有生意。

經濟部要如何協助轉型,無疑是經長最艱難的責任,也攸關台灣經濟命脈。

內閣 賴清德

延伸閱讀

準經長郭智輝曾犯證交法判刑 陳世凱:商務糾紛所致

律師是顧立雄!準經長郭智輝犯證交、商會法 2019年2月緩刑屆滿

王鴻薇揭:準經長郭智輝曾違反證交法、替大陸設晶圓廠

卓榮泰肯定台電應變穩定供電 籲應給一點掌聲

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。