快訊

林青霞出席清大畢典現亂象!爸媽追星「黃牛票」炒到每張2千

台東焚風發生!太麻里39.1度極端高溫 6縣市橙黃色燈號

準國發會主委劉鏡清 打造新創生態系

準國發會主委劉鏡清被業界視為「點子王」,他對於數字敏感度高,樂於顛覆傳統思維,並熟悉產業脈動,產業界對於新主委有高度期待,可說是為業界打了一劑強心針。

黨政人士透露,賴清德擔任副總統期間定期舉行讀書會,當時劉鏡清就是參與成員之一。賴清德、準閣揆卓榮泰當時對於劉鏡清提出的產業見解,就已留下深刻印象,在組建新內閣之際,目標是在產業界覓才,劉鏡清自然成為不二人選。

黨政人士表示,劉鏡清被交付的重要任務,是要打造新創生態系,外界預期,這將會是他未來施政的重中之重。

劉鏡清出任國發會主委被視為財經內閣一大亮點。他是中原大學數學系、台大商學與管理研究所碩士,數學系出身的他,對數字敏感極高,總能在紊亂一片的報表、報告中快速理出頭緒。

回顧劉鏡清職涯,從外商到四大會計師事務所,都是與產業界高度相關,此次跨足公部門擔任「財經小內閣」國發會主委,引入非傳統政治人物思維,足見賴清德、卓榮泰對於財經內閣擘劃,屏除政治色彩、回歸專業。

劉鏡清在資誠時,從零開始、一手打造資誠創新諮詢公司,與他共事的同事形容他極具領袖魅力、恩威並施,既是相當嚴格的長官,卻也幽默又貼心。

每每與劉鏡清開會,同仁總是繃緊神經,因為他的要求極高,總會嚴格點出同仁報告內容不足之處;但在會議結束後,他也會用一杯熱咖啡肯定同事表現,讓同事備感溫暖。此外劉鏡清喜歡挑戰傳統思維,一般人習以為常的邏輯,到了他這邊,總會試圖翻轉、用全新角度與思維來思考,具有他獨到的想法與見解。

熟識他的友人認為,他走入公部門著實令人意外,連他自己可能也始料未及,但從他的經歷、領導風格來看,接掌國發會可說是適才適所,在如今的政治環境下,可望為產業帶來全新能量,對產業界而言無疑是一劑強心針。

內閣 賴清德

延伸閱讀

黃曙光請辭「時間點敏感」 馬文君:傳與賴清德意見相左

賴清德邀習近平來台灣喝珍奶?陳長文:現在是最好時機

卓榮泰宣布黃彥男接掌數位部 唐鳳:很放心由他領導

新內閣太「男」了!婦團籲賴清德兌現內閣女性1/3承諾

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。