快訊

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

新內閣太「男」了!婦團籲賴清德兌現內閣女性1/3承諾

準行政院長卓榮泰今公布第三波內閣人事名單,秘書長龔明鑫(左起)、經濟部長郭智輝、數位發展部部長黄彥男、院長卓榮泰、國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文、金管會主委彭金隆、工程會主委陳金德一同合影。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今公布第三波內閣人事名單,秘書長龔明鑫(左起)、經濟部長郭智輝、數位發展部部長黄彥男、院長卓榮泰、國發會主委劉鏡清、國科會主委吳誠文、金管會主委彭金隆、工程會主委陳金德一同合影。記者林俊良/攝影

準總統賴清德將於520日任,近日陸續公布新內閣人事。婦女新知基金會今發聲明指出,今早公布的第三波內閣成員一字排開,全數為男性,此情此景令人印象深刻,就目前新閣員性別比,再加上過去八年表現,不免讓人懷疑民進黨執政團隊「是不是在用行動證明,自己已經與台灣社會的多元性絕緣?」呼籲準總統兌現競選時內閣女性達三分之一的政見承諾。

截至目前,正式公佈的內閣成員男性13名、女性2名,女性閣員佔比僅13.3%,預計還有兩波名單待出爐。婦女新知聲明指出,以目前為止內閣成員的性別比例,加上過去八年民進黨執政經驗,令人高度懷疑,民進黨執政下的掌權團隊,是不是在用行動證明,自己已經與台灣社會的多元性絕緣?若最後內閣成員背景仍然如此單一,到底有何創新之處?

婦女新知表示,執政黨對內對外號稱台灣是一個民主、多元的國家,照理說不論來自什麼樣的身份背景,都可以找到具備各種能力與條件的從政人才,執政黨自己的執政團隊,卻一直這麼「男」,要如何讓人相信,新政府能夠捍衛台灣的平等、自由與民主價值?

新知也提醒,請準閣揆卓榮泰記得要兌現,總統當選人賴清德去年9月27日在台灣女董事協會論壇上提出「以內閣女性三分之一以上作為目標」的政見承諾,希望準閣揆接下來公布的兩波內閣成員名單,可以讓新政府的內閣團隊,更接近台灣社會的多元樣貌。

內閣 賴清德

延伸閱讀

指台灣必收碳稅 李遠哲籲正視全球暖化:不排除向賴清德提建言

黃曙光辭潛艦召集人 徐巧芯:恐因賴清德擔心國造預算遭擋

巨人少棒冠軍投手變準國科會主委 吳誠文和賴清德有這淵源

王鴻薇揭:準經長郭智輝曾違反證交法、替大陸設晶圓廠

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。