快訊

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

國發會主委/劉鏡清黑馬 賴清德讀書會成員

準行政院長卓榮泰昨公布第三波內閣人事名單,國發會主委劉鏡清(右)。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰昨公布第三波內閣人事名單,國發會主委劉鏡清(右)。記者林俊良/攝影

國發會準主委將由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清出任,黑馬之姿也成為新財經內閣的一大亮點,非傳統政治人物、豐富的產業界經歷,也被認為可以為內閣帶來新的活力。

新內閣組成期間即傳出財經部會首長都會是黑馬,但僅有國發會主委一職,連傳聞名單都無,也讓外界好奇,劉鏡清如何雀屏中選。據了解,準總統賴清德擔任副總統期間定期舉行讀書會,劉鏡清就是參與成員之一,賴清德對於劉鏡清提出的產業見解留下了深刻印象。此次卓榮泰組建新內閣,目標是在產業界覓才,劉鏡清就自然成為國發會主委不二人選。

劉鏡清為中原大學數學系、台大商學與管理研究所碩士,對於數字敏感度高,產業界經歷豐富,曾任資誠創新諮詢董事長、IBM全球企業諮詢服務事業群總經理暨工商事業群總經理等要職,是具產業實務與專業顧問雙重經驗的專家。劉鏡清專業資歷完備,對於提出解方也有一套。

業界人士形容,劉鏡清強調事前規畫,重視計畫的制定,強調目標設定的重要性,只要計畫訂得好,後續的執行就更有效率,也不容易出錯,而國發會作為財經小內閣,負責國家經濟發展的路線規畫,劉鏡清可望持續發揮所長。

內閣 劉鏡清 卓榮泰 賴清德

延伸閱讀

黃曙光請辭「時間點敏感」 馬文君:傳與賴清德意見相左

賴清德邀習近平來台灣喝珍奶?陳長文:現在是最好時機

傳衛福部前部長陳時中接政務委員?本人四字回應

新內閣太「男」了!婦團籲賴清德兌現內閣女性1/3承諾

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。