快訊

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

新內閣財經部會首長六人出線 經長郭智輝、金管會彭金隆

準行政院長卓榮泰(左)昨天介紹新內閣經濟部長郭智輝(右)。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰(左)昨天介紹新內閣經濟部長郭智輝(右)。記者林俊良/攝影

財經內閣成軍,準閣揆卓榮泰昨(16)日公布六位財經部會首長,分別為經濟部長郭智輝、金管會主委彭金隆、政委兼國發會主委劉鏡清、政委兼國科會主委吳誠文、數位部長黃彥男、政委兼工程會主委陳金德

卓榮泰表示,財經內閣以「智慧創新」為核心,要發揮「AI力即國力」的企圖心,廣納社會各領域專業人才,讓企業立足台灣,布局全球,行銷全世界,讓台灣成為智慧科技島。他也說,經濟發展固然是社會繁榮指標,但公平分配更是文明國家象徵,會把這兩句話放在心裡。

昨日亮相的財經閣員令外界眼睛為之一亮。卓榮泰表示,台灣在全球供應鏈中,扮演不可或缺的重要角色,在AI、半導體、資通訊方面都是優勢,掌握科技應用速度,將會決定國家成長的速度,他並提到自己講稿中,參酌生成式AI部分建議,是真正智慧加上人工的結合。

賴清德財經內閣
賴清德財經內閣

對於新財經內閣期許,針對經濟部,卓榮泰表示,郭智輝來自業界,具備打造產業國際供應鏈經驗,也熟悉半導體、AI、軍工、安控以及通訊等五大信賴產業能創新繁榮台灣,希望郭智輝持續推動六大核心戰略產業,並發展五大信賴產業;此外被問到供電議題,卓榮泰說,穩定供電是第一要務,進一步發展多元綠能,並鼓勵產業節能,達到2050淨零轉型目標。

對於金管會,卓榮泰說,期盼借重彭金隆在保險科技、金融監理沙盒與金融創新專業,推動法律與時俱進,整合公私資源,打造我國成為亞洲金融科技發展中心、亞洲資產管理中心,讓台灣成為亞洲永續金融典範。

至於國發會,卓榮泰期許劉鏡清幫助台灣中小企業、大型公司、乃至跨國產業,找到生存與成功的關鍵,並落實「AI產業化、產業AI化」,同時打造產業創新創業雨林生態系,成為台灣的「護國群山」。

對於國科會,卓榮泰表示,希望吳誠文持續秉持專業,領導國內科技研究,發揮跨領域、跨部會整合能力,為國育才,支持本土基礎科學研究發展,為國家投出一記好球。

執掌資安、打詐的數位部,卓榮泰則期許黃彥男站在守護資安第一線,推動企業數位轉型,並強化防詐及隱私保障,提升產業競爭力及跨領域合作;對於工程會,卓則期許陳金德發揮溝通長才,鼓勵創新技術和工法,提升公共工程品質。

內閣 劉鏡清 卓榮泰 吳誠文 彭金隆 賴清德 郭智輝 陳金德 黃彥男

延伸閱讀

卓榮泰宣布黃彥男接掌數位部 唐鳳:很放心由他領導

準經長郭智輝曾犯證交法判刑 陳世凱:商務糾紛所致

【重磅快評】陳金德發官威 卓榮泰技巧替他美化帳面

王鴻薇揭:準經長郭智輝曾違反證交法、替大陸設晶圓廠

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。