快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

新任經長郭智輝當「賣魚郎」 還當過郭台銘司機

準閣揆卓榮泰(左四)偕同準行政院秘書長龔明鑫(左一),一同公布第三波內閣人事。經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(左二)出任;國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(右四)出任;金管會主委由政大保險系教授彭金隆(右二)出任;數位部長由中研院資安學者黃彥男(左三)出任;工程會主委由宜蘭縣前縣長陳金德(右一)出任;國科會主委由南台科大校長吳誠文(右三)出任。記者林俊良/攝影
準閣揆卓榮泰(左四)偕同準行政院秘書長龔明鑫(左一),一同公布第三波內閣人事。經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(左二)出任;國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(右四)出任;金管會主委由政大保險系教授彭金隆(右二)出任;數位部長由中研院資安學者黃彥男(左三)出任;工程會主委由宜蘭縣前縣長陳金德(右一)出任;國科會主委由南台科大校長吳誠文(右三)出任。記者林俊良/攝影

準閣揆卓榮泰偕同準行政院秘書長龔明鑫,一同公布第三波內閣人事。黨內人士表示,經濟部長郭智輝是崇越集團董事長,在產業界人稱「斜槓經濟人」;數位部長黃彥男是台灣資通訊領域的頂尖專家;國發會主委劉鏡清更是業界少數,具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家。

黨內人士表示,郭智輝涉足領域不僅僅只有半導體科技業,更是橫跨生技、光電、綠能、環保、健康等領域,深諳企業管理與產業供應鏈、價值鏈,身價破百億,不僅被評選為台灣百大CEO,更是貨真價實的黃金CEO。郭智輝24歲剛入職時,為了接洽日本貿易,利用下班時間自學日文,還因緣際會認識郭台銘,並曾當過鴻海郭台銘的司機跟翻譯,一同前往日本洽商。之後郭智輝婉拒郭台銘的工作邀約,入股前東家合夥創立崇越貿易。

黨內人士指出,郭智輝從不滿於現狀,在業界的每一個階段力求突破、創新,為追求品質與食安,郭智輝除了引進食品冷凍設備外,甚至還跨足契作,開始養殖鱸魚、虱目魚,建立產地到餐桌的一條龍供應鏈,當起了「賣魚郎」與餐廳老闆,他所成立的「安永生物科技」,還將科技業的細微管理導入食品業。從半導體到生技再到健康產業,郭智輝曾表示看好大健康產業,希望組一支國家隊未來能夠打進「世界盃」,這也與賴清德所提之「健康台灣」國政藍圖不謀而合。

黨內人士表示,黃彥男涉足資通訊科技做跨領域研究,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業,亦是許多政府部門的民間諮詢委員,其專業能力深受公私部門信任。黃彥男過去曾在許多著名的國際機構中擔任研究員,包含著名的美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在該實驗室的研究人員中,有9位曾獲得諾貝爾物理獎的殊榮。

黨內人士指出,近年來AI科技浪潮襲來,黃彥男本身就是研究資安以及人工智慧的專家,他曾說,應將人工智慧融入到各個領域中,AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。在國外研究的經驗當中,也為黃彥男帶來許多國際視角,例如在美國的大學中,教授和學生們已經認識到AI技術的潛力,不限於理工科領域,甚至在人文領域,都在探索如何將AI運用於研究和創新中。因此,「行動創新內閣」納入專業AI人才,希冀未來數發部能在各領域、各產業導入應用AI技術,讓台灣與國際並肩前行。

黨內人士表示,劉鏡清曾說過,不管是新科技,政策的參與、透明度和公眾信任都是至關重要的因素。他過去擔任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,率領近500人顧問團隊,亞洲許多國家大型客戶進行策略優化、業務轉型、系統整合、流程轉型及全球化等議題。

黨內人士指出,劉鏡清於2012年加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長協助中小企業創新轉型,之後亦擔任資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長,共同治理3460位員工規模之企業,期間並負責數位產業發展及新創輔導。對企業經營難題、數位產業及新創事業發展等均有著墨。

黨內人士說,劉鏡清長年服務於國際大型跨國企業及產業諮詢服務,熟稔產業發展、全球化議題與競爭、策略發展、人才發展、數位化、供應鏈發展等議題。

內閣 賴清德 郭智輝

延伸閱讀

研發石斑魚漢堡排 準經濟部長郭智輝跨界多重領域

準經長郭智輝「五缺」感受多 卓榮泰:第一要務穩定供電

亞洲創投教父徐大麟追思會 施振榮、郭台銘、胡定吾、徐小波親弔念

涉收購偽造郭台銘選總統連署書 士檢起訴里長等人

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。