快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

唐鳳下台 黃彥男出任數位部長 精通資通訊、數據、創新科技領域

新任數位部長黃彥男。
圖/本報資料照片
新任數位部長黃彥男。 圖/本報資料照片

內閣今日公布財經部會內閣閣員,數位部長由中研院資訊科技創新研究中心主任黃彥男出線,他的專長主要是在資通訊、數據、創新科技、AI(人工智慧)領域。

新任行政院長卓榮泰今日介紹黃彥男時指出,「他曾在數位匯流辦公室、科技會報辦公室服務過,產官學研資歷都非常傑出,我期盼,黃部長站在守護資安第一線,推動企業數位轉型第一線,建構數位公共建設的第一線,強化防詐以及隱私保障,提升產業競爭力跟跨領域合作,更需要培育更多人才,匯集智慧,因應各項挑戰。」

黃彥男是美國馬里蘭大學電腦科學系博士,他不僅是現任中研院資訊創新科技特聘研究員,也任職過行政院數位國家創新經濟推動小組 (DIGI+) 民間諮詢委員、中華民國電腦學會理事長、台南市研考會委員、關貿網路公司董事、數位治理協會副理事長、中央銀行資料開放諮詢委員、教育部開放資料諮詢委員、國科會開放資料諮詢委員、財政部政府資料開放諮詢小組委員、國發基金投資評估審議委員、台鐵智慧鐵道發展諮詢委員,在學界,也擔任過台灣大學電機資訊學院合聘教授、陽明交通大學資訊工程學系合聘教授、東海大學資訊工程學系榮譽講座教授、財團法人人工智慧學校基金會監察人、全球品牌協會理事。

從整體的經歷上來看,黃彥男不只懂傳統資通訊領域,也曾經參與財經部會、教育部會資料開放委員,對於各部會執掌皆有接觸,對於未來政府建構數位公共建設非常有利。

此外,AI科技浪潮來襲,這也是台灣未來科技發展的重要發向;黃彥男也認為,AI應融入到各個領域中,AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。

準閣揆卓榮泰今天宣布財經內閣,數位部長由黃彥男出任(左三)。記者侯俐安/攝影
準閣揆卓榮泰今天宣布財經內閣,數位部長由黃彥男出任(左三)。記者侯俐安/攝影

內閣 賴清德

延伸閱讀

賴政府新閣 黃彥男取代唐鳳接數發部、郭智輝接棒王美花任經長

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

衛福部公文收到了 數位部:依2法源執行「創意私房」封網

新內閣人事謎底即將揭曉 傳奇部長唐鳳何去何從?

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。