快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

內政法制先確定 卓內閣財經國安費思量

第二波內閣人事12日揭曉,準行政院長卓榮泰(中)公布5位部會首長,包括內政部長劉世芳(右三)、交通部長李孟諺(左二)、法務部長鄭銘謙(右二)、教育部長鄭英耀(左一)和文化部長小野(右一)。(記者潘俊宏/攝影)
第二波內閣人事12日揭曉,準行政院長卓榮泰(中)公布5位部會首長,包括內政部長劉世芳(右三)、交通部長李孟諺(左二)、法務部長鄭銘謙(右二)、教育部長鄭英耀(左一)和文化部長小野(右一)。(記者潘俊宏/攝影)

卓榮泰找內閣成員先安內再攘外!準行政院長卓榮泰陸續公布內閣人事,目前已敲定副院長、秘書長、發言人,與內政、交通、法務、教育與文化等部會首長人選,但經濟、財政、外交、國防與農業等部會仍尚未公布。目前呼聲最高的是總統府秘書長林佳龍接外長,與國安會秘書長顧立雄接國防部長。

文化部找小野!

卓榮泰目前舉行兩場記者會,公布了副院長為前文化部長鄭麗君、秘書長為現任國發會主委龔明鑫、發言人為賴清德競總發言人陳世凱,緊接著便公布了內政部長為前民進黨資深立委劉世芳、交通部長為現任行政院秘書長李孟諺、法務部長是台北地檢署檢察長鄭銘謙、教育部長為中山大學校長鄭英耀。

另外,原本媒體外傳總統府秘書長林佳龍將接任外交部長,但在第二波內閣人事任命時,林佳龍並未出現,而是公布了文化部長為李遠(知名作家小野)。

另外,行政院副院長鄭文燦也尚未列入新內閣的名單,引發外界關注。除了已經公布的人選外,目前還傳出國防部長將由國安會秘書長顧立雄轉任。

財經國安諮詢中

另外,陸委會副主委邱垂正將升任主委,海委會主委管碧玲與國安局長蔡明彥有望留任,工程會主委則由前中油董事長陳金德擔任,主計總長傳出由台南市研考會主委陳淑姿接任;非內閣部分,則有國安會秘書長由外交部長吳釗燮出任,總統府秘書長由前屏東縣長潘孟安擔任,民進黨秘書長將由內政部長林右昌擔任。

外界預測,由於近日食安風暴延燒,且台灣產業仍面臨「五缺」困境,加上現任內閣有些人選頗有爭議,因此包括衛福部長薛瑞元、經濟部長王美花、主計總長朱澤民與數位部長唐鳳等人恐不會留任。

尚未公布內閣人選的部會有:經濟部、財政部、衛福部、勞動部、外交部、國防部、環境部、農業部、數位部、人事總長與主計長,還有不分部會的政務委員、海委會、陸委會、僑委會、台灣美國事務委員會、原能會、金管會、退輔會、原民會、客委會、工程會、國發會與國科會。


”AA”

【更多精采內容,詳見

內閣 賴清德

延伸閱讀

林佳龍傳掌外交部 傅崐萁分析:賴清德挖坑給林、欲滅正國會

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

北檢檢察長鄭銘謙接任法務部長 近年官運夯...基層期待這些事

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。