快訊

不斷更新/樂桃航空明後天12航班取消 國內外航班異動一次看

台股終場彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元

農曆7月運勢(上)/鼠別輕信人、虎旅遊破財麻煩多、三生肖當心血光災

小野任文化部長 蔡詩萍:意外卻創意的牌

新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,其中知名作家小野(左二)將接任準文化部長。記者潘俊宏/攝影
新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,其中知名作家小野(左二)將接任準文化部長。記者潘俊宏/攝影

準行政院長卓榮泰今天公布部長人選,文化部長由作家小野(李遠)接任,小野也和台北市有深刻淵源,身為老友的台北市文化長蔡詩萍也稱讚是張好牌,相信未來中央地方溝通順暢。以前的同事、台北市文化基金會副執行長黃文彥也稱讚是位文化包容力強、待人隨和的長官。

「我覺得這張牌很意外,卻是很有創意的牌!」蔡詩萍形容,意外的是之前沒有任何傳聞,而且小野老師不像以往的文化部長,曾任民意代表、政府部門等經驗,「真的找文化人來擔任,反而更能理解文化人的語言、溝通。」

蔡詩萍說,小野絕對是文化中人,而且和台北市有深厚淵源,擔任過文基會董事長、也參與台北文學季等,樂見和台北市有密切的小野擔任部長,相信未來中央地方溝通也會很順暢。

他也說,其實於私兩人長年好友,不管是交談或綠光劇團的互動,個人非常期待老朋友擔任文化部長一展長才。

黃文彥口中的小野老師是一位文化包容力強、待人隨和的長官。他說,小野老師對任何事物都很投入、義不容辭,尤其在台北影視音學校擔任無給職的創校校長,就算卸任後同樣給予諸多的幫忙。

「對我來說很好長官。」黃文彥說,小野老師擔任柯文哲市長期間的競選總幹事,但是在工作上不會有政治性,絕對不讓工作領域受政治力介入,讓同仁都回歸到工作業務上,並充分授權發揮,「小野老師是一位願意全心全力貢獻自我,為了一種信念價值,不為位置和名利。」

內閣 小野 文化部 蔡詩萍 賴清德

延伸閱讀

第二波新內閣 準文化部長小野坦言無政黨傾向

影/卓榮泰公布第二波新內閣名單 作家小野出任文化部長

新浪潮電影推手小野將任文化部長 文化界再盼重視出版業

小野、鄭銘謙入閣 黨政人士:凸顯用人唯才不分黨派

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。