小野、鄭銘謙入閣 黨政人士:凸顯用人唯才不分黨派

準總統賴清德內閣人事今天公布第二波名單,包含文化部長為知名作家李遠(小野)、法務部長為台灣台北地方檢察署檢察長鄭銘謙。黨內人士說,兩位過去在其專業領域深耕多年,從未出任政務官,小野還曾擔任柯文哲競選連任台北市長總幹事,這次入閣呼應了賴清德用人唯才、不分黨派的精神。

黨內人士表示,賴清德多次強調,新內閣將籌組民主大聯盟,透過廣召優秀人才發揮所長,以民主團結國家,為國家攬才育才,而李遠長年投身文化藝術領域,寫作生涯長達50年,除了作家身分,也橫跨多元領域,涉足電視編劇、電視台總經理,關注各項社會議題,現仍身兼紙風車文教基金會、台北市文化基金會、台北市影視音實驗教育機構的董事長,持續戮力推動文化藝術工作至今。

黨內人士說,鄭銘謙為資深檢察官出身,先後在全台各地擔任檢察官及主任檢察官,曾任金門高分檢檢察長、法務部法律事務司副司長、廉政署正、副署長及主秘,督導偵辦多個指標性貪污案,歷練相當完整,檢察界對他評價很高。

他表示,賴清德非常重視打擊「黑、金、槍、毒、詐」,看中鄭銘謙在檢察、廉政體系的完整歷練,並具有偵辦多起重大收賄、貪污案的實務經驗,決定拔擢優秀人才。

黨內人士說,李遠過去曾擔任柯文哲競選台北市長連任辦公室總幹事,鄭銘謙則是從未進入政務體系,這次銜命扛起重責,兌現賴清德用人唯才、不分黨派承諾,兩位準政務官的未來表現,亦備受外界期待。

內閣 小野 文化部 法務部 賴清德 鄭銘謙

延伸閱讀

傳林佳龍點頭接外長!學者分析對他和賴清德都非首選 恐有這個考量原因

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

三度會見賴清德!林佳龍傳同意出任外交部長 核心幕僚這樣說

人物側寫/賴清德「另有重用」 陳金德心心念念這件事

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。