快訊

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

吹冷氣消暑「洗濾網」可省電10%!台電曝NG動作 這1點最常做錯

中山大學校長出任新教長 曾拋公私大學合併

新內閣,教育部長鄭英耀。記者黃義書/攝影
新內閣,教育部長鄭英耀。記者黃義書/攝影

中山大學校長鄭英耀將出任教育部長,他是教育學者出身,曾任高雄市教育局長,行政經驗非常豐富。在中山大學校長任內力推雙語政策,也曾公開呼籲鬆綁法規,推動公私立大學整併。

鄭英耀出生澎湖,曾是國小教師,進修取得政治大學教育博士,專長教育心理學、創造力教育、教育政策、測驗與評量等領域。他在中山大學歷任所長、院長、學務長、副校長、校長等職務,行政經驗非常豐富,也曾借調到高雄市政府擔任教育局長。

鄭英耀的校長任期即將結束,中山大學目前已展開校長遴選作業。在他的校長任內,中山大學依照「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」成立了2個研究學院,領先國內各大學(台大的第2個學院還在籌備中);鄭英耀也積極推動雙語政策,開設全英語專班和教學中心,並將資源擴及高雄鄰近的中小學,讓學子從小就有更多接觸雙語的機會,政策協調和溝通能力備受肯定。

近年高教受到少子女化衝擊,不少私校面臨退場、轉型危機,鄭英耀曾在高等教育評鑑中心基金會發行的「評鑑雙月刊」第78期力主「公私併」,透過人事、主計、法令上的鬆綁,讓公立大學與私立大學整合成為可能,並進一步拋出中山與高雄醫學大學合併,一時引發各界議論。

擔任中山大學校長時,鄭英耀也面臨幾次危機處理,包括民國109年校內有教師邀請中華統一促進黨總裁張安樂到校演講,一時各界譁然。鄭英耀隨即發信給全體師生致歉,直言邀有犯罪前科還以暴力威脅國安的人談政治願景,逾越學術倫理。

109年國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁陷入論文風波,讓中山大學校譽受損,鄭英耀也公開致歉,強調不會迴避問題,並具體提出要改善論文品質把關措施,檢討指導人數限制、在職專班研議以技術報告取代論文等。

全國私校工會發言人尤榮輝表示,台灣的高教面臨許多關卡,鄭英耀出身於高教體系,應會比現任部長潘文忠更值得期待。不過他也提醒,鄭英耀多是在公部門體系服務,之前提出「公私併」等看法,可能對私校生態仍不太瞭解,期許上任後能擺脫公校思維,「下到凡間」傾聽私校教職員生的聲音。

前金門縣教育處長羅德水表示,鄭英耀對國家政策都很積極配合,新內閣找他有跡可尋。不過他提醒,雙語政策在高等教育、國民教育的情況很不一樣,中小學已經是哀鴻遍野,希望鄭英耀上任後,能傾聽第一線人員的意見。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,鄭英耀在校長任內,對雙語、創新條例等國家重大政策有豐富的「執行」經驗,期許他未來轉換角色後,站在政策「制訂」者能有更宏觀的視野。他也提醒,高雄與全國狀況還是有一定落差,要避免直接照搬「高雄經驗」。

中山大學 內閣 教育部 賴清德 鄭英耀 高教

延伸閱讀

新浪潮電影推手小野將任文化部長 文化界再盼重視出版業

卓榮泰公布5新內閣名單 劉世芳掌內政部、小野接任文化部長

113學年私立國中小雜費凍漲 私中盟不滿要求重新討論

傳中山大學校長鄭英耀接教長 學界讚「作風親民」籲先調整一政策

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。