快訊

幼兒園性侵調查報告 林奕華:已有初稿、最快下周完成

高溫危機!8成食安事件都來自「牠」亂竄惹禍

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

陳菊愛將劉世芳傳接掌內政部 30年行政立法歷練助攻賴清德

民進黨前立委劉世芳(右)在2020年尋求連任,總統當選人賴清德(左)親自到高雄幫忙拉票。本報資料照片
民進黨前立委劉世芳(右)在2020年尋求連任,總統當選人賴清德(左)親自到高雄幫忙拉票。本報資料照片

民進黨總統當選人賴清德今天公布首波內閣人事,準閣揆卓榮泰隨即啟動徵詢未來內閣團隊成員,民進黨前立委劉世芳可望出任內政部長。劉世芳是政壇少數有化學工程、環境工程背景的女性政治工作者,擔任立委期間長期深耕內政委員會,未來接掌號稱「天下第一部」的內政部,有助賴清德推展社會住宅等重要工作。

劉世芳畢業自淡江大學化學工程學系,後來轉往美國奧克拉荷馬州州立大學攻讀環境工程,起初是工研院副工程師、澎湖縣政府機要秘書,時任台北市長陳水扁任內,延攬其出任台北市環保局長,接著又陸續擔任台中縣副縣長、2009高雄世運組委會常務董事及高雄市副市長,成為協助時任高雄市長陳菊的重要左右手。

不僅在地方政府擔任要角,劉世芳也熟稔中央政府事務,2002年在時任行政院長游錫堃任內,曾經接任行政院秘書長,後來也陸續擔任行政院消保會委員、總統府副秘書長、國家安全會議副秘書長,放眼檯面上的政治人物,劉世芳的資歷算是相當完整。

劉世芳有過三次立委選舉經驗,還有一次高雄市長黨內初選,她最早是在2005踏入立法院,擔任民進黨不分區立委,而在高雄市副市長卸任以後,2016年順利當選高雄市第三選舉區(左營、楠梓)立委,首度替綠營攻下傳統的深藍票倉,4年後在該選區成功連任。

劉世芳在今年1月的立委選戰,成功交棒給高雄市議員李柏毅,儘管左楠選區的選情一度緊張,最終讓綠營在高雄拿下8席全壘打,展現其不吝提攜後輩的胸襟,劉世芳在第九屆立委任內,半數會期深耕內政委員會,後來在第十屆立委任內,多次接任民進黨團幹事長,問政重心則逐漸轉往外交及國防、司法及法制委員會。

據了解,劉世芳在去年放棄立委連任,外界就看好其有機會入閣,內政部素有「天下第一部」之稱,業務涵括人口、戶政、地政、地制、役政、社會治安(警察)、移民(入出國)、宗教、殯葬、禮俗祭儀、人民團體管理、災害防救(含消防)、國家公園管理、國土規畫等,黨內看好其過往豐富的行政立法經歷,有助於推行內政部業務繁雜的事項。

劉世芳的個性豪爽,面對鏡頭毫不生澀,走進她的國會辦公室,極簡的白牆跟開放的空間,總是給人既理性又冷靜的感覺,這也是許多立委同事給予的評價,劉世芳凡事親力親為,不僅能夠為執政黨辯護,也能扮演朝野協調的角色,未來憑藉其豐富的從政經歷,還有熟悉立法院生態的特點,有望協助賴清德推展諸多政策。

內閣 賴清德

延伸閱讀

朱立倫批賴選出「最聽話內閣」將在國會面對「非常大挑戰」

公布內閣名單後…賴清德特赴北榮看「治胰臟癌新利器」

傳李孟諺接任交通部長 王國材曝下一步:先休息一下

卓榮泰啟動新內閣人事徵詢 劉世芳可望掌天下第一部

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。