快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

人物側寫/政院準發言人陳世凱 型男超吸票 女性社團為邀他破例改章程

總統當選人賴清德宣布,陳世凱擔任行政院發言人。圖/民進黨提供
總統當選人賴清德宣布,陳世凱擔任行政院發言人。圖/民進黨提供

準總統賴清德今公布內閣新人事,賴清德競總發言人、台中市前議員陳世凱將擔任行政院發言人。陳世凱未參選本屆議員,一度傳出將出任企業董事,但他擔任賴總部發言人,展現政治幕僚的沉穩性格,獲賴清德信任。陳世凱的型男風格,在地方上很受女性選民歡迎,曾有女性社團為了邀他入會,還更改章程,破例准許男性參加。

陳世凱就讀東海大學二年級時,積極加入民進黨青年軍,2010年台中市升格直轄市後,在台中市第3選區首次參選,就以15194票、13.70%得票率當選議員,全區最高票,也是議會第二年輕的議員,連任三屆,到本屆初選前宣布由助理接棒。

2013年立委中二選區補選,由陳世凱挑戰國民黨顏寬恒,綠營大咖陳水扁、蔡英文、蘇貞昌、謝長廷、陳菊、賴清德等人站台力戰顏家,陳世凱初生之犢提出「改變的志氣」,顏家則以「6個大人打1個小孩」打出悲情牌,最後顏以1138票險勝,民進黨在開票過程,一度宣布當選,氣氛緊張。此役也打響陳世凱全國知名度。

曾經擔任過多屆台中市議員,雖然參與台中市立委選戰兩度惜敗顏寬恒,但他於2024大選期間出任賴清德競選團隊發言人,政治幕僚出身的性格沉穩,深獲賴清德信任。

陳世凱在新系曾任立委蔡其昌國會辦公室主任,被視為蔡其昌子弟兵。另曾任邱太三縣長競選總部副執行長、春雨文教基金會副執行長、民進黨台中市黨部青年組組長、2000年總統大選民進黨台中青年軍秘書長。因屬「型男」,曾在電影「不能沒有你」演出議員助理。

陳世凱人緣好,尤其在選區很受婦女選民歡迎,前助理透露,在地女性社團為了讓他加入,還修改組織章程,准許男性加入,讓他進入社團。

陳世凱在黨內初選最後一刻,推出助理曾威接棒參選,曾順利當選。總統大選後,他即隨退出媒體群組,在臉書「曬小孩」,親友都知道陳世凱將轉入商界,如今答應準總統德賴清德邀請,延續政治之路

內閣 賴清德 陳世凱

延伸閱讀

賴政府第一波人事宣布 卓榮泰、鄭麗君接正副閣揆

衛福部長薛瑞元留任賴清德新內閣?本人4字回應

【重磅快評】賴清德依舊是賴清德 但還能那麼神嗎?

【重磅快評】親信治國 說好的不分黨派組民主大聯盟呢?

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。