嫻熟產經政策…政院秘書長 龔明鑫領財經內閣

國發會主委龔明鑫。記者許正宏/攝影
國發會主委龔明鑫。記者許正宏/攝影

內閣相關人選浮現,其中行政院秘書長內定由現任國發會主委龔明鑫升任,雖說是意外安排,但龔明鑫嫻熟國內重要產經政策,從台美廿一世紀貿易倡議、美國晶片法案到如何延續台灣半導體科技產業優勢,乃至國發會任內規畫總統蔡英文交付的「二○五○淨零排放路徑」,對於財經相對陌生的賴清德副總統,龔明鑫算是國內少數掌握重要經貿政策全貌的首選。

龔明鑫是行政院「鐵三角」中唯一具有財經背景,肩負賴清德經濟成績單成敗,賴清德要延續小英總統八年打下的基礎,進一步壯大台灣,必須馬上接軌進行中的重要經貿議題,無論是前瞻建設二點○推進到三點○,以及被視為不可能任務的二○五○淨零碳排目標,均涉及複雜的部會協調及產業轉型難關,龔明鑫最熟悉政策形成過程,但也最理解執行難度。惟龔明鑫個性溫和,能否強勢鎮住新的財經內閣,恐是未來重要挑戰。

財經閣員的動向也引發關注,目前傳出金管會主委黃天牧、經濟部長王美花可能異動,外傳次長曾文生、陳正祺都是接班的可能人選,王美花可能轉任行政院政務委員,甚至傳出可能比照龔明鑫模式,兼任國發會主委一職。

財政部長莊翠雲留任機率高,但若莊個人無意留任,或是高層另有考量,外傳主計長朱澤民也是可能的財長人選。

據了解,黨政高層針對金管會主委已徵詢至少三個以上人選,其中包括合庫金控董事長董瑞斌,但被徵詢相關人等個人意願都不高,這也讓黃天牧續任與否仍有懸念。

消息人士說,黃天牧任內表現儘管可圈可點,但金融業有聲音反映到民進黨高層,認為金管會「監理重於發展」、「守成重於興利」。

內閣 朱澤民 王美花 莊翠雲 蔡英文 賴清德 黃天牧 龔明鑫

延伸閱讀

【重磅快評】賴清德依舊是賴清德 但還能那麼神嗎?

傳顧立雄將任國防部長 學者分析若找文人部長:施政恐遇不少難關

準總統賴清德 10日上午將公布首波內閣名單

【重磅快評】親信治國 說好的不分黨派組民主大聯盟呢?

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。