快訊

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

遇刺後最新專訪!川普親曝維安大錯「沒人提到這件事」 對特勤局提1質疑

林可彤被困電梯30分鐘 被救出見一畫面高呼「值得了」!

駁葉倫產能過剩說 陸外交部:經貿泛政治化不利經濟發展

大陸外交部9日回應美國財政部長葉倫「產能過剩」說表示,中方認為將產能等經貿問題泛政治化、泛安全化違背經濟規律,不利於本國產業也不利於世界經濟穩定發展。路透社
大陸外交部9日回應美國財政部長葉倫「產能過剩」說表示,中方認為將產能等經貿問題泛政治化、泛安全化違背經濟規律,不利於本國產業也不利於世界經濟穩定發展。路透社

美國財政部長葉倫在此次訪華期間,多次就中國一些行業產能過剩及其可能對美國勞動者和公司產生的影響表達關切,稱美政府將推動中方改變對美就業構成威脅的產業政策。對此,大陸外交部9日回應,中方認為各方都應堅持公平競爭、開放合作的市場經濟基本準則,將產能等經貿問題泛政治化、泛安全化違背經濟規律,不利於本國產業也不利於世界經濟穩定發展。

大陸外交部9日下午舉行例行記者會,發言人毛寧於會上表示,8日,中國財政部的負責人詳細介紹葉倫訪華的情況,對於所謂「產能過剩」的問題也作出了回應。「我想強調的是在全球化的背景下,判斷產能是否過剩,要從全球市場需求和未來發展潛力來看,供需平衡是相對的,不平衡往往是常態。」

毛寧表示,解決這些問題主要也要依賴市場,依照價值法則進行調節,將產能等經貿問題泛政治化、泛安全化違背經濟規律,不利於本國產業也不利於世界經濟穩定發展。中方認為各方都應堅持公平競爭、開放合作的市場經濟基本準則,根據世貿組織規則,妥善處理經貿合作中的矛盾分歧,共同維護全球產供鏈的穩定性。

除毛寧外,葉倫訪陸期間的同時,大陸官方和媒體也持續對產能過剩等相關問題反駁,指這是為美國保護主義製造藉口。大陸國務院總理李強7日會見葉倫時曾表示,要「客觀、辯證看待產能問題」,並指中國的新能源產業發展將對全球綠色低碳轉型作出重要貢獻。

此前,葉倫3日在訪陸途中,在飛機停經阿拉斯加時表示,美國政府認真看待扶助與美國電動車、電動車電池、太陽能板和其他關鍵產品供應鏈,不排除採取額外措施,以保護美國這些產業免受中國大量投資造成產能過剩的影響,但未透露是否會向中方提出徵收新關稅的可能性。

葉倫表示,此行將聚焦與中國發展健康的經濟關係,並重申美方不希望與中方經濟「脫鉤」,認為雙方可受惠於貿易和投資,但必須在公平的競爭環境下進行。

李強 毛寧 美國 葉倫

延伸閱讀

【專家之眼】美財政部長葉倫 從廣州到北京的千里單騎

美財長葉倫:考慮對陸綠能加重關稅 不接受新產業被廉價進口品擊垮

中美財長會後 陸預告經濟、金融工作組會議月中登場

陸財政部:中美兩工作小組第四次會議 擬4月中旬舉行

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

阻廉價陸貨 葉倫:不排除額外課稅

美國財政部長葉倫表示,不排除任何可能方式,來因應中國大陸產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋廉價貨品湧入美國市場。

美國會演說 岸田籲美領導 抗中戰略挑戰

日相岸田文雄十一日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸等挑戰和美日邦誼。共和黨籍聯邦眾議院外委會主席麥考爾十...

葉倫:不接受陸廉價品重創美產業

正在中國大陸訪問的美國財政部長葉倫昨天在北京舉行記者會稱,美國不會接受新產業像十年前美國鋼鐵業遭受重創那樣,被中國補貼的...

美菲日簽3方協議 陸批搞小圈子

菲律賓總統馬可仕十二日在華府說,菲美日達成的一項合作協議,將改變南海和區域動態。十一日美日菲高峰會後發表聯合聲明,宣布三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。