快訊

蘋果法說會即將登場 外界最關注iPhone 16兩大難題

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

花蓮兩大樓震傾倒 林右昌:要求縣府速拆、中央全補助

內政部長林右昌。記者黃婉婷/攝影
內政部長林右昌。記者黃婉婷/攝影

花蓮強震後餘震不斷,多棟建築物傾倒,不少建物被貼上紅單、黃單,等待拆除或評估補強。內政部長林右昌今稱,403花蓮強震後,目前共張貼紅單76件、黃單148件。內政部要求花蓮縣府加速拆除,特別是傾倒的這兩棟大樓,今天會開始拆除,費用中央將全額補助。

立法院內政委員會今審議113年度預算凍結書面報告案與國籍法部分條文修正草案,會上邀內政部長林右昌、內政部次長花敬群等人列席並備詢。

王美惠指出,此次倒塌的花蓮富凱飯店因未申請鑑定,因此未列紅黃單,內政部說無法強制鑑定,但地震無法預測,未來如何避免此情況?花敬群說,耐震初評費用幾乎全由中央補助,呼籲擔憂住宅有危險的民眾,可透過地方政府申請。

民眾黨立委麥玉珍關注,昨日凌晨地震導致富凱大樓及統帥大樓傾斜倒塌,拆除費用是否由中央全額補助。林右昌說,中央一再要求花蓮縣府要加速拆除工作,特別是傾倒的這兩棟大樓,今天會開始拆,費用全額補助;至於補強,技師評估後如果可以補強的,會再進行補強,否則將會拆除。

民進黨立委張宏陸續指,中央應督導地方拆除進度,並要求縣市政府積極補強,盼國土署積極介入並訂出機制。國土署長吳欣修指出,403地震後隔週便前往花蓮,邀約19件紅、黃單住戶討論耐震補強。昨天傾倒的富凱飯店因歇業整修才沒有申報,現已通知花蓮縣政府,地方稱今天就會處理。

林右昌認為,地方政府積極度很重要,國土署現已評估勘驗1100多間房屋。原則上內政部希望能加速拆除,針對花蓮縣政府反應缺工、缺機具,內政部已提供中南部拆除業者名單,希望地方政府加油。他說,地方政府若缺工、缺技術人員,可以主動請求鄰近縣市或全國公會予以協助,相關機制行之有年。

國民黨立委許宇甄則關注內政部最新紅單、黃單建物統計數據。林右昌說,通報危險建物的總件數是2019件,已派案評估1996件,張貼紅單累計76件、黃單148件。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮連續餘震2大樓傾倒 林右昌:要求地方加速拆除

企業以宿舍為名買豪宅 林右昌指鑽漏洞:將修許可辦法

漲電價超額轉嫁房客? 內政部修租屋定型化契約設上限

被公布年紀親妹曝林右昌年輕照 網:這幾年發生什麼事

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午9時6分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署發布第356號顯著有感地震報告,今天上午9時6分,在花蓮縣政府北北東方26.1公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。