快訊

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

整理包/凱米颱風帶來顯著降雨 全台百貨7月25日營業調整一次看

外國人5年領走16.3億年金 適用範圍再擴大勞保撐得住?

花蓮地震後新竹災損申報逾百件 書審金額調高至30萬元

如果個人財產出現災損,可向稅務單位申請減免。圖/竹市府提供
如果個人財產出現災損,可向稅務單位申請減免。圖/竹市府提供

4月3日花蓮大地震後,不少家戶傳出震損災情,國稅局新竹分局迄今受理121件個人災損申請,獲核定可於明年申報綜合所得稅時列舉扣除。竹市府稅務局提醒,國稅部分個人災損書審金額已從15萬元調高至30萬元,免實地勘查,民眾若有房屋受損面積3成以上或機車受損等,則可向竹市稅務局申請房屋稅、地價稅及使用牌照稅減免。

新竹市稅務局指出,各地區國稅局為加速災害損失報備及審查流程,已將個人災害損失書面審核金額調高為30萬元。民眾可憑國稅局核發的「災害損失證明」,在明年5月辦理113年度綜合所得稅結算申報時,列報災害損失列舉扣除,但已有保險賠償、救濟金部分,應列為災害損失的減項,按實際可扣除金額列報。

新竹市為財政部北區國稅局轄區,北區國稅局公告轄區損失的受理期間,統一由30日延長至3個月,也就是從今年4月4日起算3個月,方便轄區納稅義務人因4月3日震災造成災害損失者,有充裕時間清理家園及申請稅捐減免。

稅務單位進一步說明,納稅義務人受損財產,如為交通工具、家具、冰箱、電視及冷氣機等,應根據購進日期、價格及已使用年數,依所得稅法第51條規定,按平均法計算折舊估算未折減的金額,列為災害損失金額;如屬可修復使用者,須以修理費核實認定,但其金額不得超過原取得價格。

另外,房屋部分受損者,須以修理恢復原狀的修理費用核實認定損失,但有殘值或尚可利用者,應估價扣減。

在花蓮大地震後,如果房子或車子因為地震受損毀壞,也可以向地方稅務單位申請房屋稅、牌照稅減免,新竹市稅務局經過輔導後,據統計目前有牌照稅2件、房屋稅14件,房屋稅相關案件陸續在增加中。

稅務局提醒,如房屋因地震受災,毀損面積3成以上不及5成者,房屋稅減半徵收;5成以上,必須修復始能使用者,房屋稅全免。如汽車、機車(151cc以上)有受損,短期內可修復者,須檢具里長、消防或警察等相關單位及修車廠出具等證明文件,申請退還自災害日起至車輛修復日止已繳納的使用牌照稅。

若車輛受損已無法再使用者,請向監理單位辦理報停或報廢手續,稅務局會主動退還無法使用期間已溢繳的牌照稅。

稅務局指出,新竹市民眾只要於申報期限內填報個人災害損失申報(核定)表,並檢具受損財產的照片及有關憑證,向北區國稅局新竹分局申請,如申報損失金額在30萬元以下者,國稅局將予以書面審核,免再派員實地勘查。詳情可撥打北區國稅局新竹分局電話03-533-6060或免費服務電話0800-000-321。

0403花蓮大地震 房屋 新竹 災損 花蓮強震

延伸閱讀

頭份福德祠響應賑災號召捐贈百萬元 將愛心送到花蓮

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

針對403地震災後 振興花蓮觀光補助四商圈

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。