快訊

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

花蓮強震逾百件紅黃單建物…大半輩子心血變危樓 災民嘆:平安就好

0403強震過後,花蓮縣紅、黃單建物累積逾百件,紅單指結構不良,有立即性危險者,其中位在吉安鄉的山海觀大樓(圖)因結構受損,被列為紅單。中央社
0403強震過後,花蓮縣紅、黃單建物累積逾百件,紅單指結構不良,有立即性危險者,其中位在吉安鄉的山海觀大樓(圖)因結構受損,被列為紅單。中央社

0403強震,花蓮紅、黃單建物累積逾百件,許多民眾投入大半輩子心血的房屋被貼上紅單成危樓,面臨重建或補強抉擇,有住戶無奈表示,家人平安就好,錢再賺就有,房子還可再修。

花蓮縣府統計,截至19日受損建物黃單57件(1137戶)指結構沒有立即性危險,但在居住上有疑慮有危險;紅單54件(802戶)指結構不良,有立即性危險,目前已完成7件拆除、1件拆除中、1件待拆除。

花蓮縣府縣府建設處指出,紅、黃單住家經建築師、結構技師評估確認,除了天王星等傾倒建物有拆除必要,其餘紅、黃單基本上都可透過修繕補強復原。

花蓮縣府指出,無法補強需拆除建物,整棟最高補助上限新台幣30萬元;拆除部分危險建物者,每棟補助上限20萬元。

選擇修繕的紅、黃單建物,花蓮縣府指出,補助額度參照「損壞評估報告書」建議修復金額補助,單一透天住宅修繕上限,每棟(戶)50萬元;高層建築物集合式住宅,補助上限300萬元。

針對耐震補強,土木技師公會說明,經評估為紅、黃單建物,每件最高補助450萬元,以不超過總補強費85%為限。

紅單戶、山海觀主委李國隆說,外牆拉皮、磁磚掉落都屬於修繕,耐震補強費用是針對大樓整體耐震提升,目前還無法估算住戶要負擔的費用,現實考量還是住戶能夠負擔多少費用。

李國隆說,目前耐震補強跟修繕費用可同時申請,2筆最高750萬元,加上未來可能的善款挹注,相信可減輕災民負擔,這週將召開第2次區分所有權人會議,決定要補強還是重建。

黃單戶江姓災民說,強震後家中牆壁出現大大小小裂痕,家具倒一片,社區經評估為黃單,初步估算光耐震補強每戶要負擔70多萬元,還不包含修繕及家中損失。

江姓災民說,住在花蓮就要有跟地震共存的心理準備,一家人都平安就好,沒有打算搬離住家,除了維持正常生活,也會繼續尋找可申請的補助,能補貼多少是多少。

0403花蓮大地震 住戶 房屋 花蓮強震

延伸閱讀

藍提150億花蓮震災重建條例草案 陳揆:已與柯建銘提出逾200億特別預算

花蓮旅遊遇強震落石砸傷骨折 加拿大籍情侶康復出院

加籍情侶花蓮地震遭落石砸傷 治療2週後順利出院

震後16天 花蓮天王星大樓最後受困貓「歐膩」尋獲

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。