快訊

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

誤將蛤蜊當貝殼!小孩嗨撿「72顆特有種」 單親媽嚇收287萬罰單

花蓮強震後 中山大學直擊震央海底霧濁層取得珍貴樣本

跨領域科研團隊施放電花火震源鎗。圖/中山大學海科院提供
跨領域科研團隊施放電花火震源鎗。圖/中山大學海科院提供

花蓮強震過後,國立中山大學海洋科學院火速聯手中研院、台大、中央大學組跨領域團隊深入震央區域記錄海洋環境變化,首度直擊海底霧濁層(海底揚塵),成功採集樣本。海科院長廖德裕說,這些霧濁層除影響海洋生態,也是科學家解開地層中有關海底強震歷史的關鍵紀錄,對近海地震研究有突破性助益。

中山大學海科院團隊在5天的航次中,探勘斷層面、測繪海底地形,並調查地震引起的即時海洋環境變化,共完成主震與餘震區322公里的地形與底質測線,184公里的震測測線及3站水文剖面;在多處大陸斜坡探測到海底山崩造成的底質擾動,重要的是在水層中發現巨厚的霧濁層,攜回珍貴樣本。

海科院表示,曾有研究報告指出,斷層錯動可能造成地底流體逸漏,造成海水化學成分異常,誘發大範圍海底山崩,引起海底揚塵。這些物質會隨時間稀釋,因此及時進行水文地質調查尤為重要。

中山大學在花蓮強震1周內由海科系副教授林玉詩迅速聯合中央大學、中研院與台灣大學地球物理及化學跨領域團隊,前往花蓮外海進行水下探勘。團隊經1天顛簸的航程抵達震央區,以多音束測深儀進行海底測繪,利用底質剖面儀掃描海床沉積物,並用水文探測器高解析反射震測技術尋找潛藏海床下地震產生的斷層錯動。

「這是台灣科研團隊首度直擊震央海域,觀察到非常厚且範圍廣闊的霧濁層」林玉詩強調,強震造成的海底揚塵,物理、化學特性有別於非地震時期的沉積物,未來海洋探勘再遇到相似特性沉積物,有機會揭開區域地震次數、年分等海底密碼。

中山大學海洋科學院院長廖德裕表示,霧濁層除影響海洋生態外,也是科學家解開海底強震歷史的關鍵紀錄,期待第一手的觀察和研究產出新科學數據,提供政府做國土規畫參考,也讓台灣在致災性強的近海地震研究能有突破性進展。

跨領域團隊在進行夜間電火花震源及訊號接收纜線布放。圖/中山大學海科院提供
跨領域團隊在進行夜間電火花震源及訊號接收纜線布放。圖/中山大學海科院提供
花蓮強震過後,國立中山大學海洋科學院火速聯手中研院、台大、中央大學組跨領域團隊深入震央區域記錄海洋環境變化,圖為全體科研團隊合影。圖/中山大學海科院提供
花蓮強震過後,國立中山大學海洋科學院火速聯手中研院、台大、中央大學組跨領域團隊深入震央區域記錄海洋環境變化,圖為全體科研團隊合影。圖/中山大學海科院提供

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮地震搜救員、受災戶易有創傷壓力 縣府免費諮商

花蓮地震1080校受災 損失逾29.6億元

地震阻斷植物人家屬探親路 創世基金會籌8億建花蓮分院

震後直擊花蓮海底揚塵 中山大學助攻地震研究

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。