花蓮地震搜救員、受災戶易有創傷壓力 縣府免費諮商

花蓮救難人員10日在砂卡礑步道尋獲游家一家五口罹難,有幾名義消心理產生壓力,衛生局提供免費心理諮商服務。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮救難人員10日在砂卡礑步道尋獲游家一家五口罹難,有幾名義消心理產生壓力,衛生局提供免費心理諮商服務。圖/花蓮縣消防局提供

花蓮3日發生強震,8人在砂卡礑步道受困多天才被尋獲,遺嚴嚴重腐爛,救難人員也承受極大心理壓力,傳出有人感覺有「洗不掉的大體味」。消防局表示,會持續關注義消、隊員的狀況;針對災後壓力,衛生局也提供免費諮商服務。

0403花蓮強震及大小餘震累積超過900次,除了市區房屋受損傾倒外,太魯閣步道出現許多落石,其中砂卡礑步道有6人遭土石掩埋,還有2人失聯,搜救人員看見遺體遭重壓變形,救出時已嚴重腐敗、散發臭味等,心理衝擊壓力大。

消防局第一大隊副大隊長温宗豪說,任務結束後大家都會聊天,特別觀察新進人員及義消的表情與反應,大多能看出有無異狀,在砂卡礑救援後,確實發現有幾名義消心理有點狀況,消防局有提供團體與個人心理諮商講座。

温宗豪說,雖然自己救援過很多次,不過之前有幾天睡不太好,一直在思考失聯者在哪裡,評估隔天的救援行動等,現在新加坡夫妻搜救任務暫停,只能盡量放空,才能好好休息。

特搜大隊長簡弘丞指出,有關心隊員心理狀況,目前大家都沒事,更多的是身體上的疲累。他認為,0402太魯閣號事故死傷更慘重,這次相對來說心理負擔比較沒那麼大。碰觸遺體後,有的人會去拜拜再回家,若是基督教、天主教教友,周日到教會祈禱等,心靈上得到依靠。

簡弘丞說,砂卡礑步道救援游家五口,最後一名被救出的5歲女童,是在當天傍晚發現,隊員們馬上幫女童脫困,看到這麼小的孩子遇難,「很多搜救員眼眶都是淚」,但也欣慰一家人能夠一起離開。

花蓮縣政府衛生局結合諮商資源,即日起提供免費心理支持服務,撥打1925安心專線或致電(03)8351885分機403尋求協助,服務持續至明年4月2日。目前有8人求助,都是因地震產生焦慮、失眠等的民眾,評估有需求者會提供3至6次一對一諮商,每次約50至60分鐘。

衛生局表示,警消人員會透過團體諮商作量表評估,有需求者可安排諮商;現在受災戶重心都在安置、補助上,一般來說,約在事發後2個月會逐漸出現心理或情緒問題。

花蓮地震後,搜救人員、受災戶容易產生創傷壓力,衛生局提供免費心理諮商服務。圖/花蓮縣衛生局提供
花蓮地震後,搜救人員、受災戶容易產生創傷壓力,衛生局提供免費心理諮商服務。圖/花蓮縣衛生局提供

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

經濟部將推加倍券振興花蓮觀光 將在5月上路

花蓮地震1080校受災 損失逾29.6億元

「眼眶都是淚」搜救人員、受災戶創傷壓力 花蓮縣府提供免費諮商

地震阻斷植物人家屬探親路 創世基金會籌8億建花蓮分院

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。