快訊

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

花蓮地震災情慘...救協展開7重建計畫 優先撥3千食物包

截至7日 ,已有五間教會提出9個水塔與23台電視申請、置換。圖/基督教救助協會提供
截至7日 ,已有五間教會提出9個水塔與23台電視申請、置換。圖/基督教救助協會提供

0403花蓮地震造成全台16人死亡、1145人受傷、3人至今失聯。基督教救助協會於7日結束第一階段緊急救助工作、撤離二處避難處所救助站後,隨即進入災後重建階段,今天正式開啟7項災後重建計畫,包括重災戶家具補助、原鄉部落水塔或電視重置補助、受災戶慰問金、急難救助金補助、受災戶食物包救助、心靈關懷/志工訓練,及受災服務據點修繕等計畫。其中,將優先撥出3000包「急難食物包」,資助有需求的受災戶。

救助協會指出,0403花蓮震災造成全台42棟建築物、超過500戶房舍被列為紅單警示,另有70棟建築物被判為黃單列管,總計超過1500戶的住家受紅黃單列管,預估直接影響超過5000人,屋損與財物損失則無法估算。

針對災情需求,救助協會目前已規畫7項因應方案,預算總計1830萬台幣,包括重災戶家具補助、原鄉部落水塔或電視重置補助、受災戶慰問金、急難救助金補助、受災戶食物包救助、心靈關懷/志工訓練,及受災服務據點修繕等計畫。其中,將優先撥出3000包「暖廚家味」所募集的「急難食物包」,資助有需求的受災戶。

救助協會說,花蓮原鄉部落許多家戶水塔或電視毀損,用水告急,也失去吸收最新資訊的管道,其中以秀林郷受害最重,協會透過當地1919服務中心深入了解需求後,決定為部落受災戶(家中需有55歲以上的長輩)進行水塔或電視重置補助,截至16日,共收到37座水塔、55台電視的申請。

花蓮秀林鄉這次受災嚴重,救助協會花蓮地區辦事處主任陳芳瑜12日送泡麵與水等至崇德村谷牧紀念教會,經邱美珠牧師轉介,得知村民潘淑華在地震時,曾受困九曲洞3天2夜後才獲救。

邱牧師說,淑華是太魯閣國家公園管理處的清潔員,地震發生時剛好騎車至工作點附近,在山崩地裂前及時進入前方隧道避難。淑華與晶英酒店員工和觀光客一起被困在隧道內,幸好該處有她的工具間,內有冰箱、卡式瓦斯爐。在這期間,她除了為大家打氣,也為傷者做簡易包紮,並為大家煮食。

回家看到了家人,淑華鬆了口氣,但接下來的挑戰卻接踵而來。邱牧師說,淑華20多年前離婚,單身的她就靠這份工作,照顧67歲糖尿病嚴重的哥哥,還有去年車禍受傷的妹妹。現在因地震失去了工作,一家三口的未來堪慮。救助協會服務管理組主任梁佳宏與陳芳瑜,一同前往探訪淑華,並致贈2萬4千元的救助金,暫時舒緩她的壓力。

救助協會感謝各界透過慷慨捐助,一起陪伴受災者走過人生的急難,其中包括周杰倫、昆凌夫婦的400萬元捐款,讓救協能在第一時間,提供生活陷入困境的受災戶急難救助金。未來幾個月,救助協會將持續整合資源,提供受災戶最多的支持。邀請社會大眾也一起捐款支持,陪伴受災民眾重建家園。受災民眾如有急難救助需求,也可到附近的1919服務中心尋求協助,或聯絡救助協會(02-8660-9995,support@ccra.org.tw)。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮強震影響高鐵列車 首度揭露關鍵半小時及決策過程

身障特考20日起舉行 考選部:若遇地震請依指示避難

台中火力電廠地震受損 最嚴重的7號機歷經兩周修復近況曝光

花蓮震後修繕 桃市府提3大安居重建方案

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。