快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

強震衝擊花蓮觀光 太魯閣封園「山月村」旅館宣布停業

太魯閣國家公園受到地震重創,何時開園還沒時間表,園區內的「山月村」文創旅館宣布停業,將辦理資遣。圖/山月村提供
太魯閣國家公園受到地震重創,何時開園還沒時間表,園區內的「山月村」文創旅館宣布停業,將辦理資遣。圖/山月村提供

「非常抱歉!山月村將結束經營!」位於太魯閣國家公園布洛灣台地的山月村,是以太魯閣族文化為主的旅館,也提供在地族人工作機會,屹立園區20年卻被強震擊倒,負責人「村長」鄭明岡昨天深夜在臉書發文,表示因為園區可能無限期封閉,合約也快到期,忍痛作出停業決定,後續將依法規辦理資遣。

「山月村」飯店位於峽谷環抱的翠綠台地上,整排小木屋環境清幽,整體風格極具原民風味。目前正職42人,還有幾位工讀生,除了鄭明岡和財務長,其餘全數進用太魯閣族人,每天中午、晚上的表演,有原民歌舞、口簧琴、街舞等,都由員工及其子女擔綱,就連鄭明岡也要拿起麥克風主持,就像一個迷你小部落。

3日發生大地震,靠山的山月村有大小石塊滾下,其中兩顆巨石幾乎和小木屋一般高,樂觀的鄭明岡原本還想請來太魯閣族藝術家,在大石頭刻上山豬等意象,做成裝置藝術,但後續聽到專家學者評估重新開園至少1、2年,他心都涼了。

鄭明岡說,3日上午大地震,上班的10名員工有1人受困,1人被落石砸中手臂骨折,目前還在醫院治療。其餘8人都平安上山,照顧80幾個國內外客人。

大震過後還有大小餘震,住房客很害怕,全部擠在大廳,也沒水沒電。他和員工從客房拖出床墊鋪在大廳,也安撫客人,幸好隔天下午特搜隊員就到來,將人帶出去。

鄭明岡說,自己已經68歲,原本培養6位主管,每天安排一人「代理村長」,希望員工入股接班,自己可以退居幕後,但滿心夢想全被大震毀了。

他表示,園區最怕颱風、地震,一旦天災交通中斷就會受困,11年前曾因颱風造成園區內白沙橋路段嚴重崩塌,當時受困28天,這次園區幾乎柔腸寸斷,短期難復原。

鄭明岡說,山月村和國家公園管理處簽OT案,10+10年的合約將在今年9月23日走完,原本他想續約,但大震過後山月村小木屋、公共衛浴、客房等都須修繕,還有幾顆超級大石頭要處理,等這些完成也半年過去、合約也已結束 ,園區至少要1、2年後才可能開放,這段期間沒有遊客,「村長的夢想被強震打破」。

他說,會按合約規定點交,並依法規辦理資遣,期許未來重新開園再辦理招標,山月村原本的員工能夠爭取經營,如果他到時候還活著、還能走,一定會協助。

花蓮縣政府社會處表示,尚未收到山月村提出的大量解雇申請,若收到會給予協助。

太魯閣園區受到地震重創,何時開園還沒時間表,園區內的「山月村」文創旅館宣布停業,將辦理資遣。圖/山月村提供
太魯閣園區受到地震重創,何時開園還沒時間表,園區內的「山月村」文創旅館宣布停業,將辦理資遣。圖/山月村提供

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

翰品酒店爆大量解僱 震災停業提前重建

強震農損花蓮近8000萬 消防署感謝土耳其無人機隊馳援

紅十字會赴花蓮3醫院慰問傷者 設線上捐款專案

花蓮翰品酒店宣布永久歇業 「優先轉任集團其他單位」

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。