花蓮大地震/全台9人罹難集中花蓮 海空加開班次、鐵路雙線拚搶通

花蓮市北濱街一棟民宅因地震傾斜,晚間連夜拆除。記者林澔一/攝影
花蓮市北濱街一棟民宅因地震傾斜,晚間連夜拆除。記者林澔一/攝影

國內昨天發生近25年第二大地震,至今造成全台9死1011傷,罹難者除集中重災區花蓮,境內尚有143人受困待援;花蓮縣府表示,為紓解清明人潮,今天台鐵預計搶通雙線恢復全線通車,海運、航空都有加開班次,由於秀林鄉尚有337戶停電,部分區域電信仍處斷訊狀態,詳細失聯人數仍待釐清中。

單就花蓮縣內的災情彙報人口死傷部分,截至今天凌晨1時38分許,累計傷患183人中,急診留觀有3人,住院者有26人,其中1人於加護病房觀察,境內死亡人數有9人;另就避難收容部分,社會局統計,花蓮市、吉安鄉、秀林鄉共569人;就撤離收容部分,民政局統計,花蓮市、吉安鄉,共425人。

道路部分,公路局持續前進搶修台8線178K(布洛灣路段)、台9線143K+100(和平溪河川橋)至158k+600(下清水橋路段);至於,193縣道23.5K至32K,目前預警性封閉,縣府已委請廠商搶通中。

鐵路部分,台鐵公司搶修雙線,預計今天全線將正常發車行駛。另因應台9線公路中斷,台鐵將增開宜蘭至花蓮的區間快車10列次。至於崇德車站,因第一、二月台受損,為維旅客安全,於完成結構鑑定前暫時停用,不辦理客運。

就海、空運部分,花蓮縣府表示,已協調業者加開班次,增加運能,因此,除公路中斷部分,鐵路、海空、運能都將恢復暢通。

除了花蓮市外,秀林鄉也是昨天發生走山、道路坍方的重災區,至今尚有337戶停電,部分電信設備處斷訊狀態,其中,台8線太魯閣牌樓至神木區,因道路坍方無法進入,停電309戶,包含晶英酒店。台9線大清水隧道道路滅失無法進入,停電28戶,均為基地台、隧道通風及照明用電。

花蓮縣府表示,因該地區為破碎地形,餘震不斷加上落石,將密切與公路局取得聯繫,待道路落石清除及邊坡穩定後,才能進場搶修。

就太魯閣國家公園查報資訊,受困白楊步道12人救出後,7人留宿天祥太魯閣晶英酒店、5人安置於天祥活動中心;砂卡礑步道受困14人中,12人走出登山口,另2名加拿大籍人士,消防員已引導救援,昨天前往得卡倫步道的7名遊客中,3人遭落石砸中,不幸死亡,倖存4人安置於遊客中心。

在太魯閣國家公園內的住宿遊客部分,據悉,包括晶英酒店、天祥活動中心、山月村住客及工作人員約600多人,晶英酒店上午有50名員工搭巴士上班途中,因突然地震,47人受困九曲洞,其中3人傍晚自行徒步走回飯店報平安。

截至今天凌晨,天王星大樓已位移6公分,工程人員現場監測並維護避免坍塌意外發生。記者古和純/攝影
截至今天凌晨,天王星大樓已位移6公分,工程人員現場監測並維護避免坍塌意外發生。記者古和純/攝影
花蓮大地震蘇花公路路段受災狀況嚴重,南下路段行車只能到和平隧道,一出隧道口路面全是崩塌落石無法通行。記者杜建重/攝影
花蓮大地震蘇花公路路段受災狀況嚴重,南下路段行車只能到和平隧道,一出隧道口路面全是崩塌落石無法通行。記者杜建重/攝影

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮地震 國泰金捐款3000萬元、新光金捐1000萬元

花蓮大地震/凌晨2時許國家警報再響 花蓮狂搖15秒

花蓮大地震/蘇花公路災情嚴重 傅崐萁:修復期恐逾2個月

花蓮大地震/災區飯店停業 重創連假商機

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。