快訊

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

「只說不答」國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

外婆入獄失經濟支柱 國中生挨餓參加會考、當街乞食?社會局回應了

全台水情拉警報!氣象署:水庫解渴靠梅雨 氣象專家:梅雨恐6月上旬才到

氣象署指出,今晚起鋒面接近,入夜中部以北地區降雨機率逐漸提高。本報資料照片
氣象署指出,今晚起鋒面接近,入夜中部以北地區降雨機率逐漸提高。本報資料照片

全台水情拉警報,除了石門水庫,多個中南部水庫水量下降中。中央氣象署預報員張竣堯今天指出,今晚鋒面接近,中部以北有雷陣雨或較大雨勢,到4月底前仍有一波波降雨機率,但如果水庫要解渴,要等5、6月梅雨季。台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興指出,今年梅雨可能比往年晚,6月上旬才到。

張竣堯指出,4月底前算春雨,目前在中國華中、華南陸續有鋒面形成,水氣旺盛,如果接近 或通過,就有下雨機率。目前看來到4月底會有水氣,但春雨的雨量不如5、6月梅雨,要解水庫之渴仍要靠梅雨,鋒面加上西風氣流,雨勢較大。

張竣堯指出,今晚到明晨鋒面接近、通過,中部以北有雷陣雨或較大雨勢,約從入夜下到明天上半天,預估雨量約20到30毫米。周五北部、東北部有局部短暫陣雨,其他山區午後短陣雨。

他表示,下周二(23日)再一波鋒面,但會不會接近、通過,目前觀察中。水氣會增多,北部、東北部及中部山區可能會下雨。這波鋒面24到26日會在台灣附近,如果下雨天數較長,雨區擴大,除了北部、東半部,還有中南部山區。

張竣堯指出,目前長期預報今年5、6月梅雨季,雨量正常偏少。

賈新興指出,預估到4月底有三波鋒面,4月24日至5月5日有偏多雨的機率,對水情多少有幫助,但水庫要大量進帳補水需要靠梅雨,只是今年滯留梅雨鋒面較往年晚,有利梅雨建立指標顯示,研判今年環境建立時間比氣候正常值偏晚, 預估6月上旬左右才建立。

賈新興指出,今年春雨不如預期,多數水庫入不敷出,才會造成水情拉警報。4月底前的春雨還有幾波明顯降雨機會,只要降雨都可緩紓可能缺水的情況,但不一定能下在集水區。

賈新興指出,明天第一波鋒面;23日起第二波鋒面,西南風明顯且23日至24日受鋒面影響,天氣很不穩定;26日有第三波鋒面影響。鋒面影響期間留意局部較大雷陣雨及強陣風發生的機率,其他時間大多以午後降雨的型態為主。

賈新興指出,明天受鋒面影響,台南以北有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,午後宜花東有局部短暫雨。明天主要下在彰化以北沿海,水庫可以補水,但非降雨熱區。

賈新興指出,下周二(23日)至下周三(24日)受鋒面影響,高雄以北及宜花有陣雨或雷雨,恆春半島及台東亦有局部短暫雨。23日深夜至24日,台南以北有局部較大雷雨及強陣風發生的機率,這波對新竹到彰化水庫補水會比較有幫助,如德基水庫。

賈新興說,對石門、曾文等水庫補水較有幫助要靠5、6月梅雨季,今年5月6、7日到20日降雨條件不佳,滯留梅雨鋒面預估6月上旬才有,今年梅雨可能比較晚到,呼籲民眾要節水。

梅雨 石門水庫 缺水 雨量

延伸閱讀

石門水庫蓄水剩四分之一續探底 竹科啟動每天自主節水6%

賈新興:明起三波鋒面!23日西南風+鋒面 全台防雷陣雨

明晨鋒面通過、中北部留意雷陣雨 下周鋒面再來全台防大雨

今南部高溫恐36度以上…晚間鋒面接近水氣多 中北部防雷陣雨

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。