法籍特教師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚最美風景

「台灣多元探索教育協會」致力協助身障者一圓登山夢,不少山友目睹這幕直呼超級感動。
圖擷自台灣多元探索教育協會臉書
「台灣多元探索教育協會」致力協助身障者一圓登山夢,不少山友目睹這幕直呼超級感動。 圖擷自台灣多元探索教育協會臉書

登山對身障者來說看似是不可能的挑戰,台灣卻有團隊致力透過「揪輪」運動,讓身障者也能享有登山的權利。近日一名山友巧遇該團隊,並將照片分享到網上,令眾多網友深受感動,紛紛讚歎「這是世界上最美的風景」。

一名登山客在臉書社團「肉腳登山隊」發文分享,他在山上巧遇一行6人,其中一人是身障者,他坐在特殊輔具「揪輪」上,由另外2人在前方拉,3人從後面推,一同完成身障者對登山的嚮往。

該登山客也補充,他早就聽說過有一個協助身障者上山的團隊,名為「台灣多元探索教育協會」,不過還是頭一次遇到,領頭的是法國人,協力的是台灣人,實際目睹這一幕讓他十分動容,「總之,好手好腳,可以自己爬山,就是感恩」。

不少網友也大受感動,「看到這一幕情景真的有很感動」、「優秀的付出」、「感恩謝謝默默付出的大家願意帶身障朋友上山」、「好感動,這是我看過最美的風景」、「感人的畫面」、「可以幫忙完成他人夢想,是很棒的一件事」、「這團隊太有愛了」。

更有網友表示也曾遇到相似景況,「昨日看到也真的很驚訝」、「我星期天在鹿林山也有遇到」、「我的一位學長也是多次協助身障朋友上山,很多時候成就他人比自己登頂更快樂」、「多年前曾經在砂卡礑步道上見過類似畫面,推著輪椅走,超級感動、感恩的」。

據了解,法籍特教師歐馬克去(2021)年在台創辦「台灣多元探索教育協會」,他年輕時曾加入法國的揪輪冒險隊,到台灣後轉職為特教老師,並將揪輪運動引進台灣。歐馬克指出,揪輪在法國已經發展30年,台灣現在才要開始,期盼透過揪輪讓身障者擁有更多戶外活動的選擇。

揪輪這項運動需由至少3人協力完成,前面一人負責操控方向,後面一人負責維持平衡,坐在揪輪上的身障者也不能閒著,需負責看路和指揮溝通,透過團隊合作方能抵達目的地。目前該團隊已經走過軍艦岩、司馬庫斯、太平山鐵路、霞客羅步道、合歡山主峰、大雪山公園、八通關古道和鹿林山,最終目標是挑戰玉山。

延伸閱讀

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

輪椅老先生投票遇尷尬狀況 主播暖心解圍獲網友大讚

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

正妹獨自登山和美洲獅「正面狹路相逢」!眼神直球對決10秒驚魂片曝光

相關新聞

親子必遊!小百岳「南觀音山」發揮1日遊最大效用 邊走、邊拍還能邊吃

週六補工,一天的假期該怎麼利用才能發揮最大效用?北部天氣不好,只要往中部走。前一晚就跟小朋友約好,今天爬兩座山,爬完吃好料的,才能連騙帶拐地出門。最喜歡天未亮就出門,尤其是爬山,出發時車少且回程可以早

霧中踏訪「火炎山」!原始步道所見豐富,延著稜線走很自在

火炎山,H602m ◾區域:位於三義鄉和苑裡鎮的交界,南臨大安溪,北側許多電台 ◾基石:三等三角點 台灣035號小百岳 ◾概述:火炎山位於苗栗三義與苑裡交界,火炎山的地質脆弱,其組成是以錦水頁岩

路徑2選1!紀錄台中「內水尾山」,上山坡度緩陡、長短任你選

台中/外埔/內水尾山,H179m (聯勤三等三角點 | 補測77040) ◾區域:台中市外埔區 ◾地理:大肚台地 ◾海拔:H179m ◾基石:聯勤三等三角點 | 補測77040 ◾登

驚喜不少!走訪林內神社遺址、龍過脈森林步道,意外追到超夯落羽松

搭火車至林內,再短暫步行即可抵達林內神社遺址,神社遺址所在地濟公廟後方的龍過脈步道,可健走健身、欣賞稜線的壯闊景緻;若想品嚐美食,站前幾家老店的排骨飯、豬腳飯各有粉絲擁護者,任君選擇......還有還

漫行彰化!八卦山風景區 X 八卦山文學步道,出遊還能邊吃美食

位在彰化八卦山下的文學步道, 收錄12座作家之文句紀念亭。 步道設計的理念則是希望遊客在行走步道的時候藉由欣賞文學作品, 進而對彰化縣的文學發展史, 有初淺的認識。 八卦山風景區, 為參山國家風景區中

每年都想造訪的秘境!「東平崙山」俯瞰日月潭、埔里小鎮,放空聖地+1

這路線去年走過一次後,感覺是個發呆放空的秘境,趁今年還沒結束,挑個藍天白雲的好日子,趕緊再來走走。 這次多了明杰同行,先告知算很輕鬆的路徑,打算中午山頂吃泡麵。 由於產業道路都很相似,一開

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。