快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

山友的聖地!中橫大辣「白姑大山」 穿越箭竹林、稜線上賞雪山山脈

知道白姑大山,是在二十多年前,於北縣山協(北岳)會刊裡,拜讀了早期的探勘前輩戴曼程先生所記錄的”纏綿白姑九日”。當時對台灣高山山脈還懵懵懂懂,白姑大山也是首次聽聞;不過對文中描述的箭竹綠障、旱稜荒嶺卻印象深刻。白姑大山也因此在心裡留著負芒披葦的想像。白姑山彙因大甲溪的切蝕而與雪山山脈藕斷絲連,山稜與雪山山脈一樣,呈東北西南走向。整座山塊坐落了6座三千公尺以上的山峰,僅主峰位列百岳,也因此幾乎成了岳友拜訪的唯一對象。九二一之後,中橫青山上線的北稜路線交通中斷,攀登白姑大

山的活動沉寂了一段時日。後來山友開闢了自紅香部落經三錐山,再攀上白姑主脊的南稜路線,讓白姑大山又開始吸引了一批批的岳人上訪。

a3e2965f8413bf6209cb91d633eb766f.jpg

山體恢博的白姑大山囿於白姑山徑沿途無可靠的水源,此行採較乾脆的單日行程,行走時間雖長,卻省了負水、尋水之累。清晨三點打著頭燈早早摸黑出發,沿著農家的水管保修路往三錐山前行。三錐山前後的山徑寬敞清淨,緩勢易行,需留意的是寬稜上勿偏離主路。前些年一位學生與近日山友皆在三錐山附近迷途,留下遺憾,顯然山區易行之路不必然是安全之途。

從三錐山上抵司宴池,算是抵達了白姑山群的主稜線,東北方向是冷僻的白姑東峰與中峰,西往白姑主峰、西峰方向。司宴池位在一處隆起的平鞍寬稜上,箭竹群生,蒼松、冷杉綴立鞍緣。戴曼程前輩當年全稜縱走時,同行的原民協作司宴,根據地勢與植相,敏銳地估斷,發現了此水池,戴老因而名之司宴池。司宴池附近的箭竹叢中,散落數泓水塘,池水皆泛光黝黑,視

之駭人!雖說高山上有水便是瓊漿玉液,但是要取用司宴池的水,可能心裡得著實煎熬一番!

945501a1d41593c5d5420d6831cdc809.jpg

水色黝黑的司宴池

2d2ee9f330e4cd4a24b281d8a2e33372.jpg

白姑南山方向視野

司宴池之後,路徑起伏加劇,沿途箭竹也開始顯露白姑山群的綠障狠名,既高大又粗密!不過多年來岳友絡繹不絕,箭竹林內的路徑已被穿踏成明街寬巷,不再需要如前輩們披荊斬棘地苦行。

27cc52d872777f92a014c8abb36d0016.jpg

青草池前的石峰  

白姑主峰前的岩峰山稜與裂解的巨石流坡,是雪山地壘常見的地景,雖然白姑山塊感覺更靠近中央山脈的合歡山群,實則屬雪山山脈的一部分。

cb12455b53c5ab28345909fb0ac31b3b.jpg

白姑大山巨石瀑

白姑大山峰頂,寬敞的稜線上,可清楚展望北方的雪山山脈,雪山眾群峰匯簇,崩崖散佈,峰巒交結。綿長的雪山西稜諸峰橫陳眼界,東西一路拉列,讓人不禁憶起旅行其中時,綺麗的黃草白雲與逶迤起伏的迢迢山路。

50d00b597c61dee92474508c855c9e6a.jpg

白姑大山展望雪山西稜綿長的山嶺

回程過了司宴池,心裡想著後段的路況清明,又是下坡,準備好幸福地邁向登山口。怎料早上摸黑的來時路,現下卻感覺走不到盡頭,一路左拐右繞的下坡,彷彿沒個了結!

未到三錐山,以往山旅之後,總要隔日才會有疲感的雙腿,已經開始鐵腿!疫情以來,沒好好操持體力,宅伏怠惰的日子過久了,讓號稱中橫大辣的白姑大山感覺特別的辣!

62a07b74999899367a21be91d0c82cb8.jpg登山口的夕陽,讓白姑旅程的酸辣都沉澱了

登山 合歡山

延伸閱讀

大雨猛灌花蓮 台8中橫、玉長公路兩聯外道阻斷

風雨仍大!屏東大鬼湖登山1死1傷 搜救人員今早接觸傷者

獨/吊掛救援成功關鍵 受困民眾從海蝕洞爬到巨石頂

20多人登大鬼湖 2人摔落山谷其中1人無生命跡象

相關新聞

超輕鬆步道!嘉義梅山「太興岩步道」半小時來回 漫步茶園、遠眺群山

《太興岩步道-超輕鬆的步道-梅山茶園風光》 太興岩步道位於嘉義梅山鄉太興村,166縣道上67.7K處。 谷歌上的名字叫做太興岩景觀茶園步道。單程距離650公尺,穿梭在海拔800公尺間。依腳程,來回約

帶孩挑戰「油羅山」中級山! 高聳入雲「柳衫」的國度 陽光灑落光影交錯

柳杉的國度。油羅山 所在位置:新竹縣五峰鄉峰頂高度:1764公尺登山口/停車資訊:油羅山第一登山口/ 座標WGS84 (24.63277 N, 121.16486 E)路線地圖:健行筆記GPX完整相

陽明山東西大縱走! 絕美芒花、淘氣雲霧、最美夕陽 挑戰身心靈從白天走到黑夜

一座陽明山濃縮了幾百種迷人樣貌,每一次來總是挑一段細細品味,而這次趁著芒花季節把一段段的步道接起來連走,用一天時間踏上陽明山東西大縱走,串起陽明山的美,也串起從小大到大的每段記憶。 陽明山大縱走

登山喘息看雲嘉美景!走挑筍古道、陡上登頂大尖山再下二尖山

--- 這一篇分享的是2020年12月13日的行程紀錄 (部分照片與內容2021/11/23補正)---之前已經分享一篇記錄是從後棟仔社區走挑筍古道上二尖山和大尖山(請看這裡),這一篇稍有不同的是:

高雄踏青好去處!「大社觀音山」展望開闊 稜線上景色最美

位在高雄大社的觀音山, 因綿延的丘陵中有如觀音菩薩端坐聖像,且有眾小峰拱峙,故名為觀音山海拔雖僅有170餘公尺,仍是高雄市十大名山之一因全省多處觀音山, 為了區隔, 也有人稱之為大社觀音山山頂有 聯勤

把爬山當逛街!玉山前峰連走麟趾山 遠眺大山心情舒暢

【前言】1.玉山前峰,只有大石瀑真的很耗體力外,其它就像散步一樣。2.我是清晨03:20從高雄出發,06:50抵達停車場,吃完早餐07:30起登。3.如果只爬玉山前峰,其實還可以再開回高雄,省下住宿費

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。