快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

健行好手一爬成主顧!新竹尖石「童話森林」 北得拉曼巨木步道神木令人驚艷

自從橘編被山友揪去觀霧走檜山巨木群步道,就深深地迷上了這種壯觀又有神祕感的巨木森林景色,所以這次約了大家去新竹尖石收服號稱「童話森林」的北得拉曼巨木步道,這路程讓橘編更確認這片美景就是心裡所嚮往的!

關於北得拉曼巨木步道

海拔高度:1300公尺,全長約2.6公里

難易度:●●●○○ | 來回約6小時

位於新竹尖石的北得拉曼巨木步道,是全台灣海拔最低的檜木巨木群落,生態和景色完全不遜色於其他高海拔步道,從闊葉林到檜木林的生態,還有「迴音谷」、小瀑布的景色,步道沿途豐富的變化都是北得拉曼巨木步道的特色。

北得拉曼交通方式

自行開車(從台北出發):走國道3號和中豐公路/内山公路/台3線前往橫山鄉的中山街一段/120縣道,走竹60鄉道和秀巒道路前往尖石鄉的錦路至養老聯絡道路,即可抵達養老登山口。

行前準備

1. 防水且抓地力好的雨鞋或登山鞋

2. 舒適排汗衣褲

3. 防雨、防風衣物

4. 水:建議準備1000到2000CC

5. 登山杖及手套:有陡坡及拉繩路段

6. 行動糧:不易腐敗且方便食用的食品

7. 確認天氣:點我看中央氣象局

8. 簡單並持續的體力訓練:因此路線所需時間較長,建議大家可於平日養成每天至少30分鐘的運動量 ,讓身體保持在習慣運動的狀態下

9. 充足的睡眠:路上會較有精神、專注力,反應較迅速

登山路線

健行當天早上六點從台北出發,大概九點抵達步道登山口,登山口旁邊有空位可以停車,但位置不多,如果沒有位子的話,只能走遠點找路邊停車的地點了。因為這次來回要走6個小時,建議大家早點出門,務必保留體力,才能趕在天黑前下山。

進入登山口後,隨著上爬的腳步,周圍的景色也逐漸被樹木包圍;前段路線多為土階、土石路和部分枕木階,路途算好走,但步道會被樹根給佔據,需要慢慢走,才不會一個不小心就扭到腳,稍微有點消耗體力,但還算很好走的步道。

在經過一段爬升之後,約0.6K處會遇到「好漢坡」,路如其名,就是要各位好漢陡上了,會需要大家手腳並用,沿途會有輔助繩,建議大家要自備手套,才不會磨傷手。沿途會經過從步道旁延伸出去的樹幹,非常特別,大家可以留意一下。

約1K處有木椅可以稍作休息,這裡還有個瞭望點,可以完整欣賞走出森林後的第一個景觀。

約1.2K處,會抵達北得拉曼巨木步道裡的一個熱門點「迴音谷」,來到這裡的人都會向著遠方喊個幾聲,除了迴音好玩之外,這裡的景色也值得大家停下來捕捉,因為天氣好的話還能遠眺大霸尖山!所以經過這裡時可能會小塞車,因為不少人都會在這等待,等稜上那片岩石的絕佳位置空下來。

從迴音谷前往巨木區還有約半個小時的路程,橘編印象最深刻的,是走在稜線上,陡上又陡下富有挑戰性,還有原始的簡易木梯,沿途充滿綠意,搭配老天爺賞臉給的藍天和陽光當背景,這場森林浴讓人覺得超級療癒的。

抵達巨木群入口後,總共有一到四號神木,在這要先決定要逆時鐘或是順時鐘走,因為這裡是環狀的(O型)步道。

讓橘編非常震撼的是其中的「一號神木」,這棵神木又稱為「飛鼠神木」,它的形狀就像飛鼠展開的飛膜,走近點看,神木裡呈現中空,像是被燒過一樣,嚮導說是雷擊的結果。別看它樹幹焦黑又中空,它還是活的呢!而且繼續生長著,橘編默默在心裡說,希望下次再來拜訪的時候,它可以長得更高更壯。

在神木區有一段往「內鳥嘴山」的岔路,如果時間充裕的話,可以先去內鳥嘴山,回程再逛神木區,大概會多一個小時的路程。當天我們因時間關係沒有走訪,有些可惜…

橘貓貼心叮嚀

北得拉曼是山友討論間CP值很高的一座中級山,海拔不高,但能一次擁有神木群、闊葉林和迴音谷等等特殊景色的網美及拍照熱點,很適合平常有運動習慣、對爬山健行有興趣的人,可以作為入門山之一,北得拉曼的高CP值很有可能讓你一爬成主顧、從此栽進山林的世界囉!

一路吹天然冷氣!香杉秘境・台中長壽山步道 

想知道更多精彩登山旅遊分享,請上「橘子貓 TTtrips」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 神木 登山

延伸閱讀

北市七旬翁登山失蹤半個月 新北消防搜山3天無獲

勇闖樹的魔幻國度!攻克新北第一高峰「塔曼山」全記錄

夏天也能賞雪? 立山黑部「御庫裏池」健行消暑 夏季殘雪美不勝收

福氣滿滿! 東京健行聖地高尾山必吃 超美味「三福烤糰子」

相關新聞

避開人潮又避暑!高雄甲仙「六義山」 行走在綠油油森林、登頂看美景

周末想去人煙稀少的地方走走,要有很多樹,開車又要一個小時內解決的,想到年初冬天去過的六義山好像是個不錯的選擇。六義山 ,又叫吳酒桶頭山、鹿鳴山,為高雄甲仙與台南南化的界山,全長約4.35公里;共有4處

澎湖縣「小王子平台」180度海景展望美極了 南方四島之東嶼坪嶼

江湖傳聞中的 南方四島悶熱的北島古道裡,額頭上的汗水一直滴在手中的安山岩上,岩石在手中翻來翻去,就是要找到適得其所且妥當的位置,幾趟手作步道假期下來,對於砌石階已有一定的認知,同行的年青夥伴也是箇中高

入秋賞楓行! 走入壯麗「馬拉邦山小百岳」 尋找楓紅、探訪古戰場一日遊

每當台灣步入秋冬之際,很多人都會在週末來一趟「賞楓行」,不管人身在何處,只要走入山區,都有很多適合賞楓的景點。而這次橘編也為自己安排了「馬拉邦山小百岳賞楓一日遊」,有別於往年,這次不是站在原地純賞楓,而是要鍛鍊腳力走進秘境裡,親自感受努力登頂後看見的楓葉有沒有比較美!

入門級百岳!「合歡東峰」遼闊視野超清晰 木棧步道稍陡但好走

合歡東峰,屬於合歡山國家森林遊樂區內合歡群峰之一,位於花蓮縣與南投縣交界,海拔3,421公尺,是合歡群峰的第二高峰,百岳排名35,原有的森林三角點已遺失。交通方式以自行開車較方便,若要搭公車則一天有三

新北坪林登山亮點!「金瓜寮魚蕨步道」在綠蔭下練練腳力

登山路線:[新北坪林] 金瓜寮魚蕨步道登山日期:2021/08/28路 程:4.1公里時 間:2.5小時(含休息、拍攝) 登山影片:連結 登山相關資訊:連結 登山GPX:連結 部落

眼前美景一望無際! 台北大縱走第二段 欣賞「大屯火山群」的山巒壯麗

大屯山.台北大縱走第二段交通、GPX路線、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!翠綠的箭竹林跟白背芒,隨風搖曳發出沙沙沙的療癒大自然音,遠眺臺北盆地的都市繁榮、大屯火山群的山巒壯麗,還有豐富的自然生態。第二

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。