快訊

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

民眾快移車!北市晚間8點關水門 還停堤外將拖吊

中颱凱米暴風圈擴大!陸上警戒區域增 中部以北11縣市入列

亞運國光獎金逾3億元 陳建仁指示教育部盡速頒發

杭州亞運中華隊繳出19金平紀錄好成績,國光獎金累積近3億元。圖為奪得為我國拿下史上第100金的柔道金牌的楊勇緯(中)在國慶日出席典禮接受歡呼。 記者余承翰/攝影
杭州亞運中華隊繳出19金平紀錄好成績,國光獎金累積近3億元。圖為奪得為我國拿下史上第100金的柔道金牌的楊勇緯(中)在國慶日出席典禮接受歡呼。 記者余承翰/攝影

行政院長陳建仁今天聽取教育部報告第19屆杭州亞運參賽成果及政府體育資源挹注簡報,陳建仁請教育部體育署儘速依規定頒發國光體育獎章及獎助學金,請教育部持續落實升級備戰奧林匹克運動會黃金計畫專案選、訓、賽、輔相關作業,挑戰2024年巴黎奧運摘金奪冠。

教育部表示,本屆亞運我國有520位選手參加33種運動競賽,勇奪19金、20銀和28銅,總共67面獎牌,在所有45個參賽國,金牌數排名第6名,總獎牌數排名第7名,超越上屆亞運成績,追平我國參加歷屆亞運以來,單屆金牌數最多的紀錄,表現相當亮眼。

行政院長陳建仁。記者曾學仁/攝影
行政院長陳建仁。記者曾學仁/攝影

陳建仁說,我國在亞運獲得19金20銀28銅,追平我國參加歷屆亞運以來,單屆金牌數最多的紀錄,許多運動項目更奪得亞運隊史上的首金或首面獎牌,顯示在蔡英文總統體育預算倍增的政策下,已展現成效。

陳建仁表示,為獎勵奪牌選手,有關國光體育獎章及獎助學金頒發,請教育部體育署儘速依規定程序辦理;亞運的選訓及組團參賽與後勤支援等相關行政作業完善,請教育部及相關部會嘉勉相關人員。

教育部次長林騰蛟指出,按照國光獎章的發放辦法,亞運獲得金牌是300萬,銀牌150萬,銅牌90萬;如果是體操、田徑、游泳的部分,再以這個金額加0.5倍。整體選手包括教練等國光獎章的金額超過3億元,會由相關經費以及動用預備金來處理。

對於這次奪牌項目多半不是奧運項目,林騰蛟說,有些金牌確實不是明年巴黎奧運項目,包含滑輪、圍棋、橋牌、空手道等等,但獲得巴黎奧運資格的仍有10個席次。

2022杭州亞運 杭州亞運中華隊

延伸閱讀

主持政院文化會報 陳建仁:透過跨域整合帶動我文化產業

接見法國駐台代表巴黎思 陳建仁盼深化台法合作

台灣女孩日設立10周年 陳建仁:讓性別平權落實生活中

政院:蘭嶼電纜地下化採專案評估 加速開元港整建計畫

相關新聞

棒球/說古林睿煬「從小體弱多病」遭轟 馬西屏:我很懂體育

中華成棒隊在杭州亞運分組賽以2:0擊敗南韓隊,名嘴馬西屏受邀到電視節目「關鍵時刻」分享中華隊球員故事,眾多網友質疑內容真實性並認為馬西屏專業度不夠,對此馬西屏在個人社群發文強調,「我很懂體育,真的!」

亞運籃球/菲律賓和約旦有球員藥檢未過 中華隊暫無法遞補獎牌

杭州亞運籃球項目由菲律賓爆冷奪金,不過據多家陸媒報導,菲律賓歸化球員布朗尼(Justin Brownlee)藥檢未通過,為這面金牌蒙上一層陰影。 中國男籃在四強賽一度領先菲律賓20分,但菲律賓靠

合影楊勇緯、連珍羚 林郁婷接棒奪金

杭州亞運8日圓滿落幕,中華代表團本屆帶回平史上最佳紀錄19面金牌,昨天包括「柔道男神」楊勇緯、「鞍馬王子」李智凱、拳擊女...

「老膺抓小雞」亞運項目不被看見 苗栗3子弟勇奪銅牌

今年亞運會中華台北男子代表隊贏得銅牌佳績,讓這項類似「老鷹抓小雞」的亞運項目終於被國人「看見」,且發光發熱;中華代表隊長...

亞運慶功宴林郁婷成焦點 笑說全運會後想放假

在杭州亞運替台灣拿到史上首面女子拳擊金牌的林郁婷,今天在出席返國餐會時再度成為焦點。她在受訪時笑說:「希望比完全運會後,...

亞運國光獎金逾3億元 陳建仁指示教育部盡速頒發

行政院長陳建仁今天聽取教育部報告第19屆杭州亞運參賽成果及政府體育資源挹注簡報,陳建仁請教育部體育署儘速依規定頒發國光體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。